您当时的方位 : 浙江在线 >> Bodog网 >> 天下事

习近平提出中拉命运一起体理念五周年:舵稳妥奋楫 风劲好扬帆

2019/07/19 来历:新华网

  2018年8月7日,在巴西东南部米纳斯吉拉斯州阿科斯市邻近,工人在巴西美丽山特高压输电工程二期第九标段项目现场施工。新华社记者李明摄

  新华社北京7月18日电题:舵稳妥奋楫风劲好扬帆——写在习近平主席提出中拉命运一起体理念五周年之际

  新华社记者党琦赵晖

  “早年,平和洋将咱们分隔;现在,平和洋将咱们相连。”这是智利亚太业务特使、前总统爱德华多·弗雷常常想念的一句话。

  我国同拉美和加勒比国家虽远隔重洋,但同为开展我国家,处于附近的开展阶段,担负类似的开展任务,是隔海相望的街坊、情投意合的朋友、一起开展的同伴。

  2014年7月17日,国家主席习近平在巴西利亚到会我国-拉美和加勒比国家领导人接见接见会面时提出,中拉要尽力构建携手共进的命运一起体。5年来,中拉彼此协助、彼此支持,中拉命运一起体之船承载开展昌盛的一起希望,沿着“一带一路”协作的新航道,披荆斩棘,奋楫前行。

  在我国铁建高新配备股份有限公司举办的宽轨铁路大型养路机械设备出口阿根廷下线典礼(2017年12月28日摄) 。新华社记者杨宗友摄

  

把舵扬帆——首脑交际为中拉命运一起体之船引领大方向

  拉美是开展我国家和新式商场国家会集区域,是推动国际多极化的重要力气和共建人类命运一起体的重要同伴。在我国特色大国交际中,拉美的效果不可或缺。

  这是2019年6月7日在智利比尼亚德尔马拍照的滴滴出行公司的“司机之家”。新华社发(豪尔赫·比列加斯摄)

  习近平主席担任国家主席以来,四访拉美,脚印掩盖11个拉美和加勒比国家,在双多边场合同一切区域建交国领导人接见会面,这在中套近乎史上史无前例。

  习近平主席的5句话,展示中套近乎5年来大步向前的开展进程:

  ——“我提议,经过这次接见接见会面,一起宣告树立相等互利、一起开展的中拉全面协作同伴关系,尽力构建政治上真挚互信、经贸上协作共赢、人文上互学互鉴、国际业务中密切协作、全体协作和双边关系彼此促进的中套近乎五位一体新格局。”

  2014年7月17日,习近平主席在巴西利亚同拉美和加勒比国家领导人初次团体接见接见会面,对中套近乎进行全方位顶层规划,提出中套近乎五位一体新格局和务实协作“1+3+6”新结构。中拉宣告正式树立我国-拉共体论坛,推动中套近乎进入全体协作和双边协作并行互促新阶段。

  ——“中拉论坛首届部长级会议的举行,标志着两边全体协作由设想变为实际。”

  2015年1月,习近平主席在北京举行的中拉论坛首届部长级会议开幕式上致辞。他表明,中套近乎全面快速开展,得益于两边对国际开展潮流认知愈加一起,对中套近乎开展前景决心愈加坚决,对互为开展机会一致愈加明晰,对构建中拉命运一起体希望愈加激烈。

  ——“中拉现已站在新的前史起点上,让咱们一起打造好中拉命运一起体这艘大船,引领中拉友好关系驶入新的航程。”

  2016年11月,习近平主席在秘鲁国会宣布讲演,就一起打造好中拉命运一起体之船,提出高举平和开展协作旗号、推动开展战略对接、推动协作换挡加速、完成协作效果同享等四点主张。

  ——“咱们要描绘共建‘一带一路’新蓝图,打造一条跨过平和洋的协作之路,把我国和拉美两块丰饶的土地愈加严密地联通起来,敞开中套近乎簇新年代。”

  2018年1月,习近平主席向中拉论坛第二届部长级会议致贺信,提出以共建“一带一路”引领中套近乎的重要建议。中拉一起发布《关于“一带一路”建议的特别声明》,标志着“一带一路”建议正式延伸至拉美。

  ——“咱们对拉美开展前景充满决心,将坚持相等相待、互利共赢准则,同包含阿根廷在内的拉美朋友一道,建造新年代相等、互利、立异、敞开、惠民的中套近乎……”

  2018年12月,习近平主席在布宜诺斯艾利斯会晤阿根廷总统马克里,清晰了共建新年代中套近乎和携手共进的命运一起体尽力方向。

  2019年7月13日,一列由我国规划并出产的铁路客车组成的列车驶离古巴哈瓦那中心火车站。新华社记者朱婉君摄

  5年来,从愿景到举动,从蓝图到实际,中拉全面协作同伴关系完成跨过式开展。19个拉美国家与我国签署共建“一带一路”的体谅备忘录,巴拿马、多米尼加和萨尔瓦多相继同我国树立交际关系。仅上一年一年,拉美区域就有6位国家首脑、1位政府首脑拜访我国。

  2019年7月13日,在古巴首都哈瓦那,乘客们坐在一列由我国规划并出产的铁路客车组成的列车上。新华社记者朱婉君摄

  阿根廷战略规划研究所所长豪尔赫·卡斯特罗说,构建中拉命运一起体“是我国的活跃建议,也是前史的需求”。

  这是2017年4月13日在厄瓜多尔阿苏艾省拍照的美纳斯水电站塘坝。新华社发(圣地亚哥·阿马斯摄)

修改:汪雅婷

Bodog

更多

专题聚集

更多

导报视频

更多

兰溪市新闻办  兰江导报主办  浙江在线新闻网站加盟单位  Bodog网版权一切
未经许可,不得转载或镜像
新闻许可证:浙新办【2006】49号  网站备案号:浙ICP备07029369
浙公网安备33078102100028
告发电话:0579-88899327、13967909866;告发邮箱:378658086@qq.com