您当前的位置 : 浙江在线 >> Bodog网 >> 一周时评

导报时评:回复“OK”就不“OK” 这样的规矩太冰冷

2019/06/21 来源:

  方一凡

  回复一个“OK”,结果饭碗被“KO”。

  长沙某酒吧品牌部组长在群里通知事情时,一员工回复“OK”手势被批:“收到回复‘收到’,这点规矩不懂吗?”随后在群里要该员工自己去找人事办理离职手续。

  管理不能不讲理,仅仅因为一个手势,就砸了别人的饭碗。这样的做法太霸道,有必要说道说道。

  相比单一地以文字回复,运用适当的表情,能让表达方式更具个性、更具丰富性,使交流的气氛轻松活泼有趣。因为工作需要,我加的微信群不少,见多了或憨态可掬或萌态可喜或动态可乐的回复表情。没见管理员指责谁不懂规矩,也没见因为回复表情而耽误办事。就该酒吧来说,即使通知的事情特别重要,不适宜用表情回复,也不能不给员工改正“错误”的机会就一棍子“打死”,可以心平气和地向员工指出。

  其实,批评员工不懂规矩的组长更不懂规矩。以“不适当的方式”回复属于不懂规矩,这一点,有没有在该酒吧的管理制度上予以体现?就算有体现,这样的回复,也并不属于劳动法规定的可以解除劳动合同的情形,而管理者却专制独裁地随意令员工离职,这何尝不是不懂规矩?也许,酒吧没有与该员工签订劳动合同,并以为既然没有合同,也就不存在解除合同的事。如果这样,那么,酒吧违反了劳动法第十六条:“劳动合同是劳动者与用人单位确立劳动关系、明确双方权利和义务的协议。建立劳动关系应当订立劳动合同。”据此,当事员工完全可以通过法律途径来维护自己的合法权益。

  为什么只是一个“小动作”,组长的反应就如此“惊天动地”?是觉得员工不尊重自己?冒犯了自己?还是觉得如此“杀伐决断”,能提升自己的权威?小题大作,应该说是无题大作,只是凸显权力的任性,既不理性,又不人性。毫无必要地要求员工回复时“鸦雀同声”,员工很可能会在需要其反映经营等情况时鸦雀无声。

  无规矩不成方圆。然而,这样的“规矩”看似很严,但会让员工担心动辄得咎,如入荆棘,难成方圆。

  一个单位的正常运转和持续发展,需要实施良好有效的管理,以规矩促规范。规矩作为必要的约束,要在不违反法律法规和根本原则的前提下,让员工拥有充分的灵活、自由。而狭隘僵化的思维、“不苟言笑”的制度、机械冰冷的管理,容易把人管“死”,让员工感到拘束,禁锢其思想,束缚其手脚,磨灭其个性,甚至毁灭工作的创造性。

  制定规矩是为了便于管理,管理的目的在于构建和谐的劳动关系,促进单位可持续健康发展。管理的结果不应该是死气沉沉的,而应该是生气勃勃的。要严肃而不死板,认真而不生硬;要融入平等、尊重、理解、宽容的元素,体现人文关怀和熨贴人心的温度,增添活力,凝聚动力。

  规矩不是让人畏惧的,而是让人敬畏的。OK?

编辑:潘云忠

Bodog

更多

专题聚焦

更多

导报视频

更多

兰溪市新闻办  兰江导报主办  浙江在线新闻网站加盟单位  Bodog网版权所有
未经许可,不得转载或镜像
新闻许可证:浙新办【2006】49号  网站备案号:浙ICP备07029369
浙公网安备33078102100028
举报电话:0579-88899327、13857902366