您当前的位置 : 浙江在线 >> Bodog网 >> 域外媒体看兰溪

遥控器藏口袋作弊减重,浙江兰溪一商家改装电子秤造假被查获

2019/06/21 来源:新浪财经

  夏天到了,瘦身早已提上日程。小仙女们,都动起来!万万没想到的,电子秤也来凑了一波热潮。电子秤还能“瘦身”?这又是怎么回事呢?

  日前,金华市兰溪市市场监管查获一起使用改装后的电子秤造假称重示数违法案件。原来是黄某在给洪某的废品称重时,企图用口袋里的遥控器减少电子秤里面铜线的称重示数,结果被洪某当场发现,两人争执不下最终报了警。

  虽说现在是智能时代了,但没想到电子秤也这么赶“时髦”,那它到底是怎么操作的呢?

  3个键开启电子秤“黑心模式”

  此次案件中是使用台秤。而台秤的作弊方式主要就是遥控作弊。这些黑心秤通常配有一个车钥匙大小的遥控器装置,使用者在称重时通过操作遥控器改变电子小台秤的称重示数:按A键则称重示数为实际的称重重量;按B键将显示实际称重重量的90%;按C键则显示实际称重重量的80%;按D键则将称重示数改为实际称重重量的70%。

  “这种作弊方式很隐蔽,商家将遥控器藏到裤子口袋里,在称重时假装若无其事的样子。当称重商品放上台秤后,揣在裤子口袋里的手指就迅速按下作弊键减重,秤四五十斤重的物品,少上两三斤很难发现”执法人员称。

  目前,执法人员根据《中华人民共和国计量法》的相关规定对黄某使用以欺骗为目的的计量器具违法行为作出没收“黑心秤”,并罚款1000元的行政处罚决定。

  如何避免“黑心秤”?业内人士给出了几种简单方式:

  首先是看电子秤的年检标志。根据《计量法》实施细则规定,在市场贸易中,不管是新电子秤还是旧电子秤,未经计量检定部门年检合格是不允许使用的。所以,在称物品前,首先看一下该秤是否经过检定,有没有合格证。

  其次是到公平秤上称量比较。消费者应重视公平秤的作用,市场或商场都设有公平秤,如果怀疑计量不准,可以到公平秤进行称量核对。

  第三是进行随身物品重量对比。将自己随身携带的物品如钥匙或手机等在公平秤上称一下重量,以后就直接把这个物品在经营者的秤上称一下是不是相同的重量就可以了。

  第四是及时拨打举报电话。如果发现经营者的电子秤有问题,消费者可以及时拨打消保委电话进行投诉或举报。

编辑:潘云忠

Bodog

更多

专题聚焦

更多

导报视频

更多

兰溪市新闻办  兰江导报主办  浙江在线新闻网站加盟单位  Bodog网版权所有
未经许可,不得转载或镜像
新闻许可证:浙新办【2006】49号  网站备案号:浙ICP备07029369
浙公网安备33078102100028
举报电话:0579-88899327、13857902366