您当时的方位 : 浙江在线 >> Bodog网 >> 健康

不点蚊香怎么安定度夏?听一听中医专家主张

2019/06/21 来历:Bodog网

  一到夏日,飞来飞去嗡嗡叫的蚊子甚是让人厌烦。那么,夏日怎么才干有用驱蚊?兰溪市中医馆主任中医师叶敏瑞介绍,假如家里蚊虫较多,市民朋友无妨从中药法、花草法等方面采纳一些办法,到达驱蚊的意图。

  叶敏瑞说,市民可首选中药法,即取适量苍术、白芷、丁香、佩兰、艾叶、龙脑、藿香、樟脑、陈皮、薄荷装入布袋内,袋口扎紧即可。“香囊白日能够挂在身上,睡觉时能够挂在床边,10~15天替换一次,驱蚊作用十分抱负。”叶敏瑞提示,将艾叶或许陈皮点着也能够到达驱蚊的作用,将新鲜薄荷叶捣成汁涂改在皮肤暴露处或衣服上,也能到达驱蚊的意图。

  除了中药法,叶敏瑞说花草法也是一个不错的办法,且相对而言更为经济实惠。“比如七里香、茉莉花、驱蚊草、夜来香、薄荷等花草,驱蚊作用都是不错的,最重要的是经济易行,对人体无损伤,还能够为房间添加美感,净化空气,摆在窗边,赏心悦目,特别是酷热夏日会令人神清气爽,心旷神怡。”叶敏瑞以为。

  “假如市民朋友觉得买花草也比较费事,那么饮食法则是一个更为简洁的办法,一方面直接能够作为食物吃进肚子,一方面也不会糟蹋。”叶敏瑞介绍说,饮食法驱蚊办法便是经过进行饮食调度,恰当改动体质,使身体所排出的汗液酸性浓度下降。

  平常可多吃一些大蒜和含维生素B多的食物,如糙米、豆类、干果、绿色蔬菜、奶类、河鲜、海鲜以及动物的肝、肾、脑、瘦肉等。此外,多吃大蒜等,经过生理代谢后从汗液排出体外,也会发生种蚊子不敢挨近的气味。

  除了中药法、花草法、饮食法,叶敏瑞还向记者共享了一些简略有用的小好方法。叶敏瑞说,在用过的、失掉药力的蚊香药片上,轻轻地滴入几滴风油精,插上电源,就能到达较强的驱蚊作用,又节省药片。遇上停电,还能够把用过的两片药片一同点着,几分钟后,就能起到驱蚊灭蚊的作用。叶敏瑞主张,能够将橘子皮或橙子皮晾干后点着,原理和作用跟蚊香相似,或用空酒瓶装上糖水或许把啤酒翻开放在阴暗处,蚊子闻到甜味、酒味就会往瓶子里钻,被糖水或啤酒黏死,这几种驱蚊好方法作用都较为显着。

记者 姜一峰 通讯员 赵志铨

修改:汪雅婷

Bodog

更多

专题聚集

更多

导报视频

更多

兰溪市新闻办  兰江导报主办  浙江在线新闻网站加盟单位  Bodog网版权所有
未经许可,不得转载或镜像
新闻许可证:浙新办【2006】49号  网站备案号:浙ICP备07029369
浙公网安备33078102100028
举报电话:0579-88899327、13857902366