您当前的位置 : 浙江在线 >> Bodog网 >> 健康

预防尾骨痛 夏季莫贪凉建 议经常变换坐姿

2019/06/21 来源:Bodog网

  尾骨疼痛是久坐一族经常遇到的“难题”,疼到剧烈时甚至屁股不能挨板凳。广州市正骨医院康复中心主任黄崇侠教授指出,任何一种体态保持太久都对脊椎健康不利,建议经常变换坐姿,日常可通过抬头伸懒腰、提肛运动、直腿抬高、拱桥运动等简单的脊椎锻炼动作进行预防。女性更易被尾骨疼痛“盯上”

  黄崇侠介绍,尾骨其实就是人类的“尾巴”,随着人类的进化,尾巴的作用越来越小,最终“退化”到如今的结构,看起来像是三角形。

  由于生理结构的不同,女性尾骨比男性的更小、更低一些,所受压力更大,因而女性更容易出现尾骨疼痛。

  尾骨疼痛的患者往往有一个直观的感受———姿势改变时尾骨会痛得更厉害。黄崇侠解释,这是因为当由坐姿转换为站立姿势时,人体的一些韧带肌肉就要相应地活动以维持骨盆的稳定,牵扯到疼痛部位的话,疼痛容易加重。

  除了慢性劳损,外伤、退行性病变、盆腔疾病甚至肿瘤等原因都可能引发尾骨疼痛。黄崇侠坦言,针对长期劳损甚至韧带钙化引起的尾椎疼痛,传统的药物治疗、热敷等效果往往不佳,原因是患处解剖位置比较特殊,患者比较难依从。借助冲击波治疗尾椎痛,因为治疗时间短,患者依从性提高,效果缓解十分明显。尾椎疼痛比较严重时,可以尝试使用中间镂空的坐垫,避免尾骨受到椅面挤压而疼痛加剧。任何姿势都不宜长久维持

  说起“葛优瘫”,大多数人都知道该动作对脊椎不好。对此,黄崇侠表示,无论何种坐姿,身体都仅有部分固定的肌肉和韧带在受力,而且上述的软组织疲劳后,身体会调动另外的软组织来保持原有的姿势,这会使劳损的范围扩大,最后可能影响尾椎。即便是“四平八稳地坐”,维持时间太久都对脊柱健康不利,因此想要预防尾椎劳损,减少脊椎的负荷是最实用的,最基本也最重要的就是改变不良生活习惯,不同坐姿要交替更换,避免同一个姿势维持太久。

  “不要等到痛的时候才想到去做康复。”黄崇侠指出,日常就应进行脊椎放松锻炼,尤其是久坐一族。他推荐以下动作,不受时间地点限制,坐在工位上即可完成:首先让脊柱放松下来,上半身向前微弯下来,维持两秒钟,然后做抬头伸懒腰的动作,腰部稍微酸胀感,约维持5秒,此动作每工作一小时重复做两三遍。夏季更要防尾骨受凉

  预防尾骨疼,居家躺在床上时可以借助直腿抬高、拱桥运动等进行锻炼。此外,提肛运动也大有可为,不仅对尾椎有好处,还可预防痔疮等其他疾病。

  黄崇侠提醒,任何康复训练动作都必须在有资格的治疗师的指导下学习,且不可运动过量。“每个动作对不同人的情况都有不同的要求,必须真正了解动作要领。如果盲目模仿去做,尾骨反倒可能受伤更加严重。”

  在座椅的选择方面,现在工作场所常见到的可以滑动的椅子稳定性不太好,长久使用不利于脊椎健康,选择普通的木制靠椅即可,但偏瘦的人,椅面宜偏软。

  黄崇侠特别强调,还要注意避免受凉,尤其是在夏季,室外非常炎热,进入空调屋内温度骤降,长此以往容易软组织劳损,建议随身携带一件外套,以备温差骤变。

据《广州日报》

编辑:汪雅婷

Bodog

更多

专题聚焦

更多

导报视频

更多

兰溪市新闻办  兰江导报主办  浙江在线新闻网站加盟单位  Bodog网版权所有
未经许可,不得转载或镜像
新闻许可证:浙新办【2006】49号  网站备案号:浙ICP备07029369
浙公网安备33078102100028
举报电话:0579-88899327、13857902366