您当前的位置 : 浙江在线 >> Bodog网 >> 一周时评

导报时评:信访结案强担当

——四论贯彻落实“重大项目、环境整治、信访积案”百日攻坚动员会精神

2019/06/21 来源:

  ■ 本报评论员

  民心是最大的政治,稳定是发展的基石。打赢“信访积案”百日攻坚战,是高水平全面建成小康社会必须跨越的一道关口,是兰溪高质量发展绕不过、输不起的一场战役,没有后路可退,也没有讨价还价的余地。

  推进信访积案攻坚,必须强化群众利益。从本质上来讲,信访工作就是群众工作。对于群众的合理、合规、合法的权利主张和利益诉求,我们要本着以人为本的宗旨,落实执政为民的理念,从维护群众的合法权益出发,把矛盾和问题解决在初始、未发、萌芽状态,决不能推诿扯皮、敷衍塞责,甚至简单粗暴压制。对于信访积案,要想群众之所思、应群众之所需、解群众之所难,综合运用政策、法律、经济、行政等手段,加大化解力度,寻求破解之道,做到“一件积案,一名包案领导、一个工作专班、一套解决方案、一抓到底”,确保9月中旬信访积案“清仓见底”。

  推进信访积案攻坚,必须完善制度建设。当前,我国正处在全面建成小康社会的决胜阶段,社会深刻转型,改革不断深化。在此背景下,群众诉求的内容日趋多元,表达诉求的方式日趋活跃。而很多时候,一个信访件,往往靠一个部门、一条渠道、一种方法,无法解决。因此,我们必须与时俱进,坚持和创新“枫桥经验”,拓宽信访渠道,规范信访程序,形成工作合力,不断完善信访工作的制度建设,建立科学完善的教育、调解、疏导相结合的工作机制,不断增强工作的科学性和有效性,切实把问题解决在基层、把矛盾化解在基层。

  推进信访积案攻坚,必须善用法治思维。信访积案,大多情况复杂,涉及面广,政策性强,处理起来难度较大。这就需要我们充分运用法治思维,在法律的框架下推动问题解决,守护公平正义。对那些合理合法的权利主张和利益诉求,我们要带着感情和责任,依法依规推动化解,以实实在在的行动回应群众关切,让群众沐浴公平正义的阳光。相反,对于那些蛮横无理的违法缠访、闹访者,我们要在积极教育引导的基础上,依法依规进行妥善解决、严肃处理,做到解决问题和打击犯罪并重。一旦逾越法律的底线,该作行政处罚的作行政处罚,该追究刑事责任的要依法追究刑事责任,绝不姑息。

  抓稳定就是抓发展。信访积案集中攻坚,体现了兰溪市委、市政府的为民情怀和责任担当。我们必须贯彻落实习近平总书记对信访工作的指示精神,按照兰溪市委书记陈峰齐提出的“推进信访积案攻坚,创出和谐好局面”要求,树立“群众之事无小事”的为民服务理念,做好积案化解和新时代信访工作,切实维护群众的合法权益,不断推动信访工作再上新台阶,为兰溪高质量发展凝聚强大的民意力量。

编辑:潘云忠

Bodog

更多

专题聚焦

更多

导报视频

更多

兰溪市新闻办  兰江导报主办  浙江在线新闻网站加盟单位  Bodog网版权所有
未经许可,不得转载或镜像
新闻许可证:浙新办【2006】49号  网站备案号:浙ICP备07029369
浙公网安备33078102100028
举报电话:0579-88899327、13857902366