您当时的方位 : 浙江在线 >> Bodog网 >> 一周时评

钱江潮评丨坚决文明自傲 构筑年代新力气

2019/06/20 来历:
来历: 浙江在线 作者: 鹿萍

  2019年第12期《求是》杂志刊发习近平总书记重要文章《坚决文明自傲,建造社会主义文明强国》,指出“文明是一个国家、一个民族的魂灵。文明兴国运兴,文明强民族强。没有高度的文明自傲,没有文明的昌盛昌盛,就没有中华民族巨大复兴”。

  欲信人者,必先自傲。中华民族的生生不息,铸就了中华文明的生生不息,咱们的文明自傲源于中华民族上千年的灿烂文明,源于对本身文明价值的高度肯定。作为一个从古至今文明没有断承的国家,我国在数千年的前史进程中发明出了许多名贵思维,推进社会前进开展,展示出了中华文明共同的魅力。直到现在,我国文明中那些关于斗争的思维、关于贡献的思维、关于务实的思维、关于辩证看待事物的思维等等,仍旧具有实际的辅导意义,为社会前行、民族前进供给了连绵不断的精力力气和实践指引。

  文运同国运相牵,文脉同邦本相连。现在,中华民族现已迎来了从站起来、富起来到强起来的巨大腾跃,我国各项事业都取得了长足前进和巨大打破。这其间,离不开文明根底的力气支撑。前史和实际都告知咱们,一个国家与民族的开展与复兴不能只靠物质力气,也需求强壮的精力力气。只要坚决本民族的优异文明思维,把好的文明精力宏扬起来,只要好的文明产业开展起来,才干使国家与民族在世界舞台上耸峙不倒。

  坚决文明自傲,是事关国运兴衰、事关文明安全、事关民族精力独立性的大问题。事实上,我国特色社会主义路途,是我国从中华文明中罗致才智,博采东西方各家之长,在不断探究中逐步构成的。咱们所讲的路途自傲、理论自傲、准则自傲、文明自傲,应当能够看成是我国特色社会主义的文明根基、文明实质和文明抱负。其间最为要害的是文明自傲,这是一个国家、一个民族开展中更根本、更深重、更耐久的力气。

  文明是民族生计和开展的重要力气。习近平总书记曾指出,咱们说要坚决我国特色社会主义路途自傲、理论自傲、准则自傲,说到底是要坚决文明自傲。纵观近年我国在世界社会的影响,咱们会发现,我国故事、我国声响会聚而成的我国文明,正在推进构成世界社会一致,世界社会的有识之士也在以命运共同体的责任意识推进世界文明的沟通与协作。安身当代我国实际,结合当今年代条件,咱们应当要坚持发明性转化、立异性开展,不断铸就中华文明新光辉,开展面向现代化、面向世界、面向未来的具有更强壮生命力的我国文明。

  前史上没有一个国家和民族的强壮不依托强壮的文明力气,唯有强壮的文明支撑才干凝集起最澎湃的前行力气,唯有深沉的文明底蕴才干锻造出最巨大民族精力。中华民族的文明进程告知咱们,我国人民没有理由不自傲,没有理由不自强。今天,中华文明正顺应年代潮流迸发出簇新生机,文明底色益发亮丽多彩,文明强国正稳步推进,咱们有理由信任,不远的将来,完成中华民族巨大复兴的我国梦必将成功。

修改:潘云忠

Bodog

更多

专题聚集

更多

导报视频

更多

兰溪市新闻办  兰江导报主办  浙江在线新闻网站加盟单位  Bodog网版权所有
未经许可,不得转载或镜像
新闻许可证:浙新办【2006】49号  网站备案号:浙ICP备07029369
浙公网安备33078102100028
举报电话:0579-88899327、13857902366