您当前的位置 : 浙江在线 >> Bodog网 >> 网友互动

“老年版相互宝”是否值得加入引热议

2019/06/20 来源:Bodog网

  支付宝继大病互助计划“相互宝”之后,于5月8日又推出了一项号称是“老年版相互宝”的新服务。记者看到,目前“老年版相互宝”即老年防癌计划已有195.19万人加入。据悉,该款产品是针对60~70岁人群定制的防癌互助计划,患有“三高”及心脑血管疾病患者均有机会加入。符合健康要求的老年人加入后,若患上恶性肿瘤,可申请最高5万元(轻度恶性肿瘤)或10万元(重度恶性肿瘤)的互助金。在加入计划时无需缴纳任何费用,互助金每月进行公示,由全体成员共同分摊,单个互助案例中每人分摊金额不超过1元。

  在获得众多用户支持的同时,也有很多网友提出质疑:“老年版相互宝”为什么只能保障为数不多的重病?为什么只针对60~70岁之间,70岁以上怎么办?金额不大的互助金能否满足治病所需?有人认为,这样的互助形式其实就是一种变相的保险,而且范围狭窄,是否值得购买还有待商榷。近日,记者针对此事采访了部分兰溪市民。

  部分市民觉得挺好,性价比还算不错

  6月7日,市民张先生把母亲加入到了“老年版相互宝”中,当做一份礼物送给了她。“我觉得这个形式还挺好的,实实在在地给父母多加了一层保护网,为他们的健康增强了保障。”张先生说,现在很多商业保险最不愿意触碰的群体就是老年人,支付宝推出这项功能正合时宜。

  “很多老年人保险,价格普遍比较贵,门槛比较高,而支付宝的老年防癌计划门槛比较低,虽然互助金额一般,但性价比很高。”张先生认为,子女只需要花费平时的一顿饭钱,就能给父母换来5~10万元的保障,还是很不错的选择。他说,母亲患有糖尿病,年纪大了也慢慢出现了各种疾病,多一重保险总是好的。

  “特别是像我们这种条件一般的家庭,还要承担上有老下有小的压力,这样的形式会在必要时给我们减轻负担。”张先生除了给自己的母亲办理老年防癌计划外,还给丈母娘和老丈人都办理了该项业务。他说,万一家里老人不幸患上“三高”及心脑血管疾病,就可以申请最高10万元的互助金,为家庭减轻负担。

  “我已经加入了相互宝,等到60岁,我还要加入老年防癌计划,价格不贵,买个心安。”今年56岁的何大妈认为,对于平常的小病用医保就够了,就怕患上癌症等大病,很容易拖累家人。她说,虽然现在还有大病医疗保险,可“老年版相互宝”防癌计划的互助金由全体成员共同分摊,在让自己安心的同时也能帮助其他人,觉得很人性化。

  也有市民提出质疑,认为限制太多无大用

  “虽说老年人比年轻人更容易得重病、大病,但这样的比例毕竟很少,只能用于重病似乎有些局限。”市民冯先生认为,相互宝覆盖的大病范围,除了恶性肿瘤之外,还包括急性心肌梗塞、严重脑中风后遗症、瘫痪等99种大病;而老年版相互宝只覆盖恶性肿瘤,也就是说,只有得了癌症才有机会申领互助金。

  对于老年人来说,呼吸道疾病、颈椎、腰间盘等慢性病的比例很高,如果仅局限于“三高”及心脑血管疾病,那么很多老年人的互助金会存在白交的问题。冯先生说,真正的互助应该把范围扩大到一个相对合理值内,比如消耗费用达到5000元以上就能获得相应的互助金,也许会更加合理。

  “把互助老人的年龄限定在60~70岁之间也欠合理,那让70岁以上的老人怎么办呢?”冯先生觉得,这是支付宝耍的一个“小聪明”。他说,六七十岁的老年人普遍体质都还算不错,更多需要得到治疗的反而是70岁以上的老年人。

  另外,对于互助金额最高10万元的标准,冯先生表示杯水车薪。“如果真得了恶性肿瘤需要手术,又或者白血病需要化疗,10万元的互助金根本起不了什么大用处。”冯先生说,“老年版相互宝”各种各样的限制实在太多,真正用起来并不显得特别有优势。

  “关键的时候,还是需要靠医保,并选择某些针对性的商业保险,或能起到特定效果。”不过,冯先生认为实在没有经济能力购买长期重疾险的人群,先加入“老年版相互宝”,也是一个保障途径,可以在有经济能力以后再逐步改善。

  支付宝客服回应:此为基础保障,无意取代专业保险

  “相互宝和‘老年版相互宝’都是互助计划,可以作为用户的基础保障,但不能取代保险。如果用户有更高的保障需求,建议配置更为专业的商业保险。”记者致电支付宝客服时,对方表示,除了获得一份保障之外,更重要的是可以帮助有需要的人。

  对于“老年版相互宝”只能保障“三高”及心脑血管疾病问题,该客服表示是经过综合考量后设定的。“老年人是重症高发人群,如果将所有疾病都包含进来,资金池会不够,最终真正需要帮助的人反而无法受益。”她说,之所以选择防癌互助,是因为癌症是老年人最为普遍的问题,能让老人更普遍地符合条件享受互助金。

  “‘老年版相互宝’作为一种互助保障形式,需要衡量自身的综合能力,尽可能多地帮助他人。”该客服建议,理想的个人保障是医保+互助保障+商业保险,互助保障只是其中的一环,如果需要更高的保障要求,可以配置部分商业保险。

  此外,关于互助金额问题,该客服解释说,这是为了让加入者在分摊成本和互助金额之间保持相对的平衡。“入股互助金额度设置的过高,势必会增加大伙的分摊成本,也许最好不超过1块钱的上限都会被打破。”她说,以市场上的老人防癌险为例,超过10万的保额并不多见,所以“老年版相互宝”5~10万的互助金额度是处于合理区间的。

  “相互宝从本质上来说,只是一款网络公益性的互助计划,相当于人与人的互助行为,进入的门槛较低。”兰溪市法学会常务副秘书长童庆荣提醒,相互宝与商业保险产品性质上完全不同。相互宝是一种以互益为目的的松散联盟,诚实信用是其存在的基础。目前,在此领域没有专门的法律法规予以调整和规范。由于是一种网络互益松散联盟,所以,没有工作人员上门对各欲加入者核对各项加入条款。因此,加入或者购买时都要认真阅读合同,搞明白各项责任条款,本着诚实信用的原则陈述自己的身体健康情况。在申请赔偿的时候也要本着诚实信用的原则如实申报病情,以免拒赔,从而保障自身的合法权益。

记者 沈冰珂

编辑:汪雅婷

Bodog

更多

专题聚焦

更多

导报视频

更多

兰溪市新闻办  兰江导报主办  浙江在线新闻网站加盟单位  Bodog网版权所有
未经许可,不得转载或镜像
新闻许可证:浙新办【2006】49号  网站备案号:浙ICP备07029369
浙公网安备33078102100028
举报电话:0579-88899327、13857902366