您当时的方位 : 浙江在线 >> Bodog网 >> 天下事

青山着意化为桥——国务委员兼交际部长王毅谈习近平主席拜访吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦并到会上海协作安排比什凯克峰会和亚信杜尚别峰会

2019/06/17 来历:新华网

  新华社杜尚别6月16日电2019年6月12日至16日,国家主席习近平应邀对吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦进行国事拜访,并到会在比什凯克举行的上海协作安排成员国首脑理事会第十九次会议和在杜尚别举行的亚洲相互协作与信赖办法会议第五次峰会。行程完毕之际,国务委员兼交际部长王毅向随行记者介绍此访状况。

  王毅说,6月是首脑交际的繁忙时节。习近平主席刚刚成功完毕对俄罗斯进行的国事拜访并到会圣彼得堡世界经济论坛,又飞抵比什凯克和杜尚别,拜访中亚邦邻并到会上合、亚信“双峰会”。这是一次睦邻友爱之旅、共建“一带一路”之旅、宏扬“上海精力”之旅、引领亚洲协作之旅,为构建新式世界联系和人类命运一起体谱写了新篇章。

  5天4夜里,习近平主席任劳任怨,先后到会30多场双多边活动,稳固了友谊互信,增进了了解一起,收成了丰硕效果。

  青山着意化为桥。高耸的天山山脉和帕米尔高原见证着我国交际坚决沉着,稳步前行。世界舆论以为,在各种危险应战面前,我国坚持多边主义、坚持一起安全、坚持协作共赢、坚持敞开容纳、坚持公平正义,赢得了越来越多的了解,获得了越来越强的支撑,为世界安稳增添了新决心,为全球经济注入了新动力,为世界协作拓荒了新远景。

   一、深化传统友谊,增进睦邻协作

  王毅说,我国同包含吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦在内的中亚国家山水相连,命运与共。建交27年来,两边同舟共济、同舟共济,在世界社会树立了不同准则、不同文明、不同巨细国家友爱协作的模范。在世界百年未有之大变局中,我国和中亚国家面临一起的开展和安全应战,需求构建更为严密的协作联系,更好地保护各自和一起的利益。

  吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦都是我国的全面战略同伴,西出阳关皆故人。此次习近平主席别离时隔6年和5年再次到访,遭到两国最高标准礼遇,显示了首脑间的亲近友谊和两国同我国联系的高水平。吉尔吉斯斯坦总统热恩别科夫、塔吉克斯坦总统拉赫蒙均前往机场迎候。热恩别科夫总统约请习近平主席在总统官邸做客茶叙,一对一畅谈。拉赫蒙总统在6月15日的欢迎宴会上作出特别安排,为习近平主席送上衷心祝福。热恩别科夫总统和拉赫蒙总统还别离向习近平主席颁发各自国家最高奖章,感谢习近平主席为开展吉中、塔中联系所作的卓越奉献。

  习近平主席高度评价双方联系,指出中吉、中塔是当之无愧的好街坊、好同伴、好朋友,两边联系进入前史最好时期,面临宽广开展远景。习近平主席别离同热恩别科夫总统、拉赫蒙总统达到一起,一起同意增进高水平政治互信,在触及互相中心利益和严重关怀问题上坚决相互支撑;全面加强法律安全协作,携手冲击“三股实力”;在世界上一起建议多边主义和敞开型世界经济,坚决保护以联合国为中心的世界系统。习近平主席重申中方尊重中亚国家走契合本国国情的开展路途,坚决支撑中亚国家为保护国家主权、安全所采纳的表里方针,着重不管世界和区域局势怎么变幻,我国都是中亚国家可信赖的朋友、可依托的同伴。往访国领导人表明,他们敬佩并恭喜中华公民共和国建立70年来获得的辉煌成果,高度重视深化对华协作,将中方视为持久的朋友和真挚的同伴,将继续把对华联系置于本国交际的优先方向。他们表明,我国的开展经历、特别是习近平主席的治国理政思维具有严重意义,值得学习学习。访吉前夕,热恩别科夫总统还专门到会了中吉两边在比什凯克举行的《习近平谈治国理政》第一卷吉文版首发式暨中吉治国理政研讨会。

  习近平主席同两位总统别离签署了进一步深化全面战略同伴联系的联合声明,为双方联系开展规划了新的蓝图。中塔联合声明中写明,在两国全天候友谊根底上,打造安全一起体和开展一起体,一起致力于构建人类命运一起体。

  二、共建“一带一路”,提高协作质量

  王毅说,我国不久前成功举行第二届“一带一路”世界协作高峰论坛,各方就推动高质量共建“一带一路”达到广泛一起。中亚是“一带一路”首倡之地,习近平主席再次拜访这儿,昭示着中方正以实际行动,推动“一带一路”建造在更高起点上再动身。

  吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦都是最早支撑和参加共建“一带一路”的国家,中吉、中塔的协作效果斐然。习近平主席同热恩别科夫总统、拉赫蒙总统商定,要一起执行好第二届“一带一路”世界协作高峰论坛效果,以高质量共建“一带一路”为主线,加强“一带一路”建议同吉《2018至2040年国家开展战略》、塔2030年前国家开展战略的深度对接,拓宽根底设施建造、动力、农业、工业、互联互通等范畴协作,促进交易出资便当化,亲近人文和当地沟通。中方别离同吉方和塔方达到多项经贸效果,共签署了20多份协作文件。习近平主席还应拉赫蒙总统约请到会了中方援塔议会大楼、政府办公大楼项目模型揭幕仪式。

  民意相通是共建“一带一路”的重要内容,也是根基地点。习近平主席拜访期间回忆中吉、中塔之间悠长的来往前史,讲起张骞、李白、索莫尼等前史人物在古丝绸之路上留下的友爱脚印,在往访国引起火热反应。拜访前,塔吉克斯坦文明节在华成功举行,遭到我国民众火热欢迎。拉赫蒙总统所著《前史影子中的塔吉克民族》中文版在华出版发行,为我国公民了解塔吉克斯坦供给了新视角。访吉期间,我国中心歌剧院赴吉表演讴歌吉尔吉斯斯坦民族英雄的中文歌剧《玛纳斯》,让艺术进一步拉近了中吉公民的心灵。

  王毅说,近年来,我国与上合安排和亚信结构内绝大多数成员国、观察员国签署了共建“一带一路”协作文件,开展战略稳步对接,协作效果不断闪现。这次习近平主席到会上合安排、亚信峰会期间,同各国领导人一道,就怎么执行第二届“一带一路”世界协作高峰论坛重要效果、宏扬“一带一路”建议的价值理念、加速推动区域互联互通、提高开展协作水相等深化交换意见,达到广泛一起,为高质量共建“一带一路”注入了新的动力。

   三、宏扬上海精力,打造协作模范

  王毅说,上海协作安排建立18年来,不断稳固联合互信,深化各范畴互利协作,活跃参加区域和世界事务,为促进区域平和开展、保护世界公平正义发挥了重要的建造性效果。我国于上一年6月成功举行上合安排青岛峰会,引领上合安排在扩员后步入更高开展阶段。此访到会上合安排比什凯克峰会,习近平主席针对当时扑朔迷离的世界局势,建议继续宏扬互信、互利、相等、洽谈、尊重多样文明、寻求一起开展的“上海精力”,着重要稳固联合互信根底,筑牢区域安全屏障,推动区域协作开展,丰厚世界协作内在,把上合安排打造成当今世界中联合互信、安危共担、互利共赢、容纳互鉴的区域协作机制模范。

  习近平主席着眼局势改变和上合安排开展,提出一系列加强安排成员协作的重要建议,包含以《上海协作安排反极点主义条约》收效为关键,采纳同本国国情相适应的去极点化办法;加速商谈上合安排交易便当化协议;以新的思路活跃研讨建立上合开发银行的可行性等,从安全和经济“两个轮子”推动上合安排开展走深走实。与会各国领导人活跃回应习近平主席提出的重要建议,一起同意以“上海精力”为底子遵从,厚实推动安全、经济、人文等范畴协作,保护世界联系准则,支撑建造敞开型世界经济,一起推动上合安排在新起点上完成更大开展。峰会宣布了《上海协作安排成员国首脑理事会比什凯克宣言》,清晰反映了上述重要一起。会议还签署了成员国当地协作开展大纲、数字化和信息通讯技术协作设想等22份重要文件,完成了对要点范畴协作的全掩盖。

   四、引领亚信协作,共创亚洲未来

  王毅说,亚信建立27年来,已成为亚洲区域掩盖规模最广、成员数量最多、代表性最强的安全对话协作论坛。我国于2014年至2018年间连续担任两任亚信主席国,成功举行亚信上海峰会,建议饯别一起、归纳、协作、可继续的亚洲安全观,遭到亚信各方一起高度评价。

  习近平主席此次到会亚信杜尚别峰会,环绕成员国寻求亚洲夸姣明日的一起愿景宣布重要说话。针对暗斗思维回潮,提出要建造互敬互信的亚洲;针对各种传统和非传统应战,提出要建造安全安稳的亚洲;针对各国等待加强区域协作,提出要建造开展昌盛的亚洲;针对“文明抵触”论沉渣泛起,提出要建造敞开容纳的亚洲;针对可继续开展面临的难题,提出要建造协作立异的亚洲。“五个亚洲”凝聚了各方对亚洲未来开展走向的广泛一起,拓宽了亚信进程的内在和外延,引领了区域协作的理念和方向。与会各国领导人高度评价习近平主席说话精力,均表明将以这次峰会为新起点,继续饯别一起、归纳、协作、可继续的新安全观,深化各范畴信赖办法协作,推动亚信为区域安全和开展作出更大奉献。

   五、说明原则态度,传达交际理念

  王毅说,上合安排和亚信都是我国交际的重要渠道。习近平主席此访期间旗帜鲜明地指出,我国作为亚洲大家庭的一员和世界社会负责任大国,将坚决不移走平和开展路途,决不自私自利、嫁祸于人;将坚持敞开共赢,同各国同享开展机会;将坚决饯别多边主义,保护以世界法为根底的世界次序。我国会继续做世界平和的建造者、全球开展的奉献者、世界次序的保护者,致力于构建新式世界联系和人类命运一起体。

  习近平主席着重,中方愿同各国一道,秉持共商共建同享的全球管理观,坚决保护以联合国为中心的世界系统,坚决保护以世界交易安排为中心的多边交易体系。他进一步指出,关于经贸来往中呈现的问题,各方都应本着相互尊重的精力,经过相等对话洽谈,依照世界联系准则和多边交易规矩妥善处理,而不是动辄诉诸保护主义、单边主义。我国的这一态度不仅是在保护各国合理开展权力,也是在保护世界公平正义。习近平主席的观念得到了各方了解和认同,普遍以为习近平主席的系列建议紧扣当时局势,答复关键问题,表现坚决自傲,显示了我国处理世界事务的高度责任感。

  到会上合安排峰会期间,中俄蒙三国首脑举行了第五次接见会面,就推动三国开展战略对接、各范畴务实协作、中俄蒙经济走廊建造等首要议题展开讨论,开释推动区域经济交融开展的活跃信号。习近平主席还在到会上合和亚信峰会期间别离会见了哈萨克斯坦总统托卡耶夫、伊朗总统鲁哈尼、印度总理莫迪、巴基斯坦总理伊姆兰·汗、阿富汗总统加尼、白俄罗斯总统卢卡申科、卡塔尔埃米尔塔米姆、土耳其总统埃尔多安等与会领导人,就双方联系和一起关怀的世界与区域问题交换意见,推动我国同上述国家联系进一步开展。

  王毅最终说,习近平主席连续拜访俄罗斯和中亚国家,涵盖了大国交际和周边交际、双方拜访和多边会议,是我继续推动全球同伴联系建造、推动共建“一带一路”、坚决保护世界平和安稳的严重交际行动。拜访完成了预期方针,收成了丰硕效果。在行将迎来祖国70华诞之际,咱们要在习近平交际思维正确指引下,不忘初心,紧记任务。面临成果,不自高自大;面向未来,怀有无比自傲,在新时代的长征路上开立异的成绩。

修改:汪雅婷

Bodog

更多

专题聚集

更多

导报视频

更多

兰溪市新闻办  兰江导报主办  浙江在线新闻网站加盟单位  Bodog网版权所有
未经许可,不得转载或镜像
新闻许可证:浙新办【2006】49号  网站备案号:浙ICP备07029369
浙公网安备33078102100028
举报电话:0579-88899327、13857902366