您当时的方位 : 浙江在线 >> Bodog网 >> 健康

第16个国际献血者日到来 今日,你献血了吗

2019/06/14 来历:Bodog网

  今日是第16个国际献血者日,本年的活动主题是“人人享有安全血液”。金华市中心血站兰溪分站站长韩喜平介绍,血液现在是不行再生资源,不能人工合成,不行代替,关于因怀孕和临产引起的大出血孕妈妈,严峻贫血及血液和骨髓疾病患者,灾祸和事端的受害者,一袋血液或许就能抢救一条鲜活的生命。

  有人提出献血对身体健康有影响的顾忌,但韩喜平解说说,其实并没有依据标明献血有碍健康。“首要,献血对人体内的总血量影响很小。一个健康的成年人献血不超越自身总血量的15%或10.5毫升/千克体重,对身体没有不良影响。”韩喜平说,人体总血量为体重的7%~8%,我国《献血法》规则,血站对献血者每次收集血液量为200~400毫升,两次收集距离期不少于六个月。

  并且,人体血液的一切成分自身就处在不断推陈出新中。血液中血小板寿数为7~14天,红细胞的寿数较长约为120天。也就是说,未献血的情况下,人体每天都有细胞变老逝世,被人体内的造血“工厂”如骨髓等所出产的重生细胞所代替。

  此外,人体循环血量的缓冲才能也很强,有20%~25%的血液散布在肝、脾等脏器和安排内,在献血后,肝、脾等器官的血液能及时弥补血液循环,康复血管内的循环血量;一起,人领会影响造血器官和加速制作新的血液,血液能在较短时间内得到弥补。

  那献血是不是安全呢?韩喜平说,现在各级采供血组织建立都要通过省级以上卫健行政部门严厉的技能检查。采血所用的针头及血袋是通过国家严厉检测合格的一次性医疗耗材,血液收集由专业卫计人员操作,有严厉的操作规程和要求。一起,献血是一个输血的进程,血液从人体血管内向外流出,严厉实施“一人一针”,参与无偿献血不会感染疾病,也不会发作感染肝炎、艾滋病等现象。

  “健康人坚持长时间适量献血,其造血体系又不断遭到影响,坚持较旺盛的推陈出新。促进更具生命生机的年青血细胞的生命,有利于增强体质,使人愈加健康。”韩喜平表明。

记者 姜一峰 通讯员 赵志铨

修改:汪雅婷

Bodog

更多

专题聚集

更多

导报视频

更多

兰溪市新闻办  兰江导报主办  浙江在线新闻网站加盟单位  Bodog网版权一切
未经许可,不得转载或镜像
新闻许可证:浙新办【2006】49号  网站备案号:浙ICP备07029369
浙公网安备33078102100028
举报电话:0579-88899327、13857902366