您当时的方位 : 浙江在线 >> Bodog网 >> 婚恋家庭

28年扎根村庄 获省级优异家庭医师团队称谓

胡阿富:自始自终为乡民服务

2019/06/14 来历:

  记者沈冰珂文/摄

  上个月,兰溪市诸葛镇双牌村卫生服务站,全科医师胡阿富去了一趟省会,代表他的家庭医师团队,领回一个省级奖项,这个奖是由浙江省底层卫生协会颁布的“2019年浙江省优异家庭医师团队”。

  昨日,记者前往双牌村采访胡阿富,到了村里,当向乡民问起胡阿富医师在哪时,乡民热心肠告知记者,“阿富医师就在卫生室,沿着村道一向走,公路周围有一排梧桐树的周围,黄色房子便是卫生室。”本来胡阿富在双牌村是个闻名人物,上到七八十岁的白叟,下至四五岁的孩提,凡有头疼脑热都会到他那里就诊,所以到村里问起阿富医师,乡民都会热心肠给你指路

  胡阿富在为乡民做查看

  扎根底层为人治病28年

  巨大的梧桐树,树阴遮挡了大半个卫生室,从公路周围的小路下去,走两步便能看到兰溪市诸葛镇双牌卫生计生室的牌子。走进室内,记者见到了忙着给患者治病的胡阿富。门诊室简洁明了,阿富医师坐着为患者治病,一旁设有椅子,坐着等候治病的人。近邻便是恢复室,有两三位患者在拔罐、针灸。

  身穿白大褂的医师胡阿富,瘦瘦高高,皮肤白净,给患者望闻问切时言语轻柔。来治病的大多是双牌村的乡民,他们和胡阿富都熟识了,亲热地叫他阿富医师。

  本年56岁的陈大妈来找阿富量血压,她是高血压患者,需求经常了解自己的血压状况。“阿富医师,我感觉腿上麻麻的,是不是和高血压有联系?”阿富量完血压,发现陈大妈的血压上限还算好,血压下限有点高。便叮咛她:“吃清谈点,晚饭后,多走路训练一下,留意操控就好了。”

  陈大妈告知记者,她是双牌村的乡民,走路过来治病很便利。她自己的高血压和颈椎病一向都是阿富医师这儿看的,阿富医师很有耐性,看得多了对自己的病况了解了,该怎样吃药、日常留意什么,他都会叮咛一下。“我就依据阿富医师说的去做,血压操控得挺好,颈椎的缺点也改进了。”陈大妈在阿富医师的医治室里,遇到邻里治病,还能唠上几句家常。

  本年52岁的胡阿富,承担着双牌村的全科医师作业,平常除了在双牌卫生服务站坐诊以外,还担任缓慢病患者、签约目标的随访作业。

  1991年,胡阿富作业分配到双牌医院上班,那时分双牌仍是个乡,医院有二十多位医师,他担任门诊。后来,双牌乡并到了诸葛镇,这儿就设立了卫生室,胡阿富成了双牌村仅有一名全科医师,他与别的两名护理王姝和朱雅萍组成了卫生室的家庭医师团队。胡阿富担任门诊,两名护理担任为患者打针、挂水和配药。

  据了解,胡阿富地点的家庭医师团队共统辖双牌、管村、社塘边、泉塘4个自然村,共有3040人,是诸葛镇人口最多的一个村。门诊记载的数据显现,5月1日至31日,门诊人数达到了1000多人,比较于诸葛的其他村,双牌村的门诊人数最多。胡阿富说:“基本上,我一天要给三四十个患者治病。”可以说,他承担着全镇任务最重的全科医师作业,而他在这个岗位上现已干了28年。

  全年无休以“室”为家

  每天早上7时30分,胡阿富按时开门为乡民治病。来得早的乡民现已在门口等一会儿了。“有位患者说自己7时就到了,其实咱们冬令的时刻8时才开门,“五一”之后才是7时30分,但我一向都是7时30分开门。”胡阿富说,有些患者来得早,假如8时开门,他们就要等久了。

  胡阿富日常看得最多的是伤风、腰椎间盘突出、颈椎病等,作为全科医师,上门来的患者不管有什么病,他都要看。胡阿富具有主治中医师职称,他能对有需求的患者供给各类中医理疗项目。

  在恢复室,颈椎欠好的患者、腰椎欠好的患者、拔罐的患者都在这承受医治。这些病,需求慢慢地恢复医治。

  胡阿富学专业是中医,后来开展到全科医师。作业分配到双牌村以来,就一向没走过。阿富的作业很忙,全年无休。虽然是永昌大街西胡村人,但由于全科医师的作业全年无休,胡阿富就住在卫生站。他的妻子在永昌作业,每天一下班会直接回诸葛,晚上和胡阿富一同住在卫生站。二楼一间简易的居室便是他们的第二个家。

  三个人组成的家庭医师团队也是十分繁忙的,尤其是有人请假,胡阿富就要帮他们代班。“5月份的时分,咱们里边一位护理的公公逝世了,我就代了6天班,一个人都来不及。”

  一天三四十个患者看下来,5时是下班时刻,但就算下了班,有患者电话打来,阿富也要为患者治病。下了班的他也没有太多的闲暇时刻。“咱们家庭医师,每个月都要上门随访,为签约的乡民服务,我只能使用下班后的时刻进行随访。”胡阿富说,一般他吃过晚饭,背着药箱,骑车去村里上门随访。

  团队分工清晰:胡阿富担任慢病随访、健康宣教等作业,并定时上门为慢病患者进行恢复、用药辅导;护理王姝担任帮忙随访作业;朱雅萍担任电子档案录入等作业。本年,阿富的团队签约人数为850人,其间老年人670人,高血压230人,糖尿病90人,要点人群的签约办理率为84%。每个月至少有一次,阿富都要上门给年岁大的糖尿病、高血压患者治病。远的自然村,他要骑上20多分钟的电瓶车。

  胡阿富出远门最怕遇到下雨天,他还记得前不久去泉塘村,出门时还没下雨,比及给患者量完血压预备返程时,天空下起了大雨,等了一会都没有停,只好问乡民借了雨衣,才冒雨骑车回来。

  有难事找胡阿富,简直成了双牌社区居民间的默契。62岁的王大妈患有白血病,每隔两周就要到兰溪市中医院求诊取药。求诊需求提早预定,每次,她都得提早一晚雇车前往排队挂号,比及次日早晨才干预定成功。胡阿富知道后,当即使用分级医治渠道帮她和中医院医师提早预定,免除她的奔走之苦。

  在社塘边村有一位中风残疾的患者,60多岁了,胡阿富每个月都要去上门随访了解病况,劝诫他留意事项。给他带高血压的药。在阿富的协助下,患者的血压操控得很好。

  胡阿富的家庭医师团队总是使用休息时刻走村串巷,免费为缓慢病患者测血糖、量血压和进行卫生健康常识宣教、用药辅导。“他的心里只要我们,没有自己。”与胡阿富同事25年,双牌社区卫生服务站护理王姝说,胡阿富的悉数心思都在村庄医疗工作上。

  开设大讲堂

  为乡民宣讲健康理念

  胡阿富为患者做恢复医治

  糖尿病、高血压的患者最重要的便是操控饮食,训练身体。“患有糖尿病,不能吃得太饱,要吃清淡一点,否则操控不住病况。有许多的老年人都不知道,他们来治病,我都要叮咛一下他们。”叮咛得多了,胡阿富想,不如开设健康大讲堂,对乡民进行健康教育,增强乡民的健康认识。

  所以,在村办公楼二楼,胡阿富给乡民展开健康讲座。100多位乡民聚在一同,认真地听胡阿富讲防备高血压、糖尿病、肺结核、癌症、治未病等常见病和缓慢病的防治,假如遇到烫坏、溺水该怎样展开急救等。

  上一年以来,胡阿富为乡民展开了七八次讲座,每次都济济一堂,越来越多的老百姓信赖他们。有些错失讲座的乡民,遇到胡阿富还会“责怪”他。“有几回讲座预备的时刻短,来不及告诉到一切乡民,后来在路上遇到他们,就会问我,怎样不说一下。”胡阿富说,给乡民讲健康常识,乡民都很热心。听过讲座的乡民对胡阿富说,这些急救常识很有用,期望胡阿富多给他们讲几回。

  2018年,胡阿富的团队被兰溪市卫健局评为五星级“家庭医师服务团队”。该团队静静饯别着“扎根底层,精雕细镂,做好居民的健康守门人”的誓词。本年他们又获得了由浙江省底层卫生协会颁布的“2019年浙江省优异家庭医师团队”奖。关于这份荣誉,胡阿富说,期望自己继续尽力,做得更好一点。

修改:潘云忠

Bodog

更多

专题聚集

更多

导报视频

更多

兰溪市新闻办  兰江导报主办  浙江在线新闻网站加盟单位  Bodog网版权一切
未经许可,不得转载或镜像
新闻许可证:浙新办【2006】49号  网站备案号:浙ICP备07029369
浙公网安备33078102100028
举报电话:0579-88899327、13857902366