您当时的方位 : 浙江在线 >> Bodog网 >> 婚恋家庭

帮白叟维权 丰厚晚年文娱日子

叶金花:25年不间断为白叟服务

2019/06/12 来历:

  

  记者徐桢瑾文/摄

   在兰溪市永昌大街老街进口的角落处,有一处不起眼的矮房,记者看到,圆形拱门上贴有晚年活动室字样,也许是时代久远,字体现已斑斓破损。

   这样一处有“时代感”的房子其实并不一般,这儿既是永昌大街的晚年协会,也是关怀下一代作业委员会、计划生育协会和晚年人体育协会。而这四个协会的会长均是同一人,她便是叶金花,本年现已80岁了。  

担任晚年协会会长25年  

  提起叶金花,永昌大街里的老一辈人或是岁数稍大的人都对她很了解,咱们都会亲热地喊上一声叶会长或是叶书记。在白叟集体中,她是出了名的热心肠和爱“管闲事”,白叟们有作业总是第一个想到她,叶金花也总是可以耐性而且顺畅地处理问题。

  1995年,永昌大街建立晚年协会,那年叶金花刚好退休,本来想着轻松过晚年日子的她没有想到一会儿就挑起了晚年协会的这个重担。

  叶金花告知记者,退休前,她是大街的党委副书记和人大主席,她勤奋的作业态度不只得到了领导的必定,也获得了大众的信赖。“安排信赖我,一再请我当晚年协会会长,我真实推脱不了就容许了,一开端很怕做欠好这份作业,感觉肩上的职责很大,没想到本年是我当会长的第25个年初了。”叶金花说。  

白叟交心的“调停员”  

  在晚年协会的作业中,帮白叟维权,处理胶葛是叶金花最重要的作业,每逢白叟有问题需求处理时,叶金花总会在第一时间上门处理。“我才能有限,但也要尽或许帮白叟们处理他们的难事,特别是帮老

  人维权。”叶金花告知记者,在晚年人集体中,奉养问题往往是引起家庭胶葛的一大原因,这样的事她也记不清调停了多少。

  “之前有个村子的白叟由于奉养问题和子女闹了对立,白叟的医药费和日子费无处着落,子女们也不论,白叟自己也是一肚子冤枉,后来通过咱们的调停,子女们也赞同会好好奉养白叟,现在白叟过得挺好的,我自己也感到高兴。”叶金花说。

  此外,除了奉养问题,还有晚年人再婚的问题,叶金花也常常遇到。“我也记不清是什么时分的事了,有个白叟想要再婚,可是子女都不赞同,还让我劝白叟不要再婚,我就告知他们《晚年人权益保护法》和《婚姻法》都是有规则的,白叟也是有婚姻自由的。”叶金花告知记者,通过屡次调停和洽谈,子女们终究赞同白叟再婚。 

带队建立晚年腰鼓队  

  为满意晚年人文明文娱的需求,在叶金花的带领下,1999年,协会专门建立了一支晚年人腰鼓队,由叶金花担任队长,这也是全市第一支腰鼓队。

  “晚年人也要文明文娱日子,跳跳腰鼓既能健身也能文娱,咱们都很喜爱。”叶金花告知记者,腰鼓队建立后,她们专门请了教师来辅导教育,从一无所知到入门,再到上台扮演,还参与了不少的文艺竞赛,并取得了不俗的名次。

  在晚年协会的工作室里,记者看到墙面上挂着不少奖状和相片,桌上摆着一系列的奖杯。“你看,这是咱们参与表演时拍的相片,都是很多年前的了。”叶金花指着一张相片说。2007年,她们这支腰鼓队在兰溪市喜庆“十七大”暨省第二十个白叟节腰鼓大赛中荣获特等奖。2017年12月,由于晚年协会的这支腰鼓队,永昌大街还被颁发浙江省晚年体育特征项目之乡(花棍舞)的称谓。

  “我现在年岁大了,本年想要正式退休,不过要是白叟有需求我帮助的当地我必定仍是会极力去帮。”叶金花说。

修改:潘云忠

Bodog

更多

专题聚集

更多

导报视频

更多

兰溪市新闻办  兰江导报主办  浙江在线新闻网站加盟单位  Bodog网版权所有
未经许可,不得转载或镜像
新闻许可证:浙新办【2006】49号  网站备案号:浙ICP备07029369
浙公网安备33078102100028
举报电话:0579-88899327、13857902366