您当时的方位 : 浙江在线 >> Bodog网 >> 旅行

花轿迎亲、拦门、对歌——

畲族婚礼闹盈盈 传统风俗引客来

2019/05/22 来历:
身着畲族服饰的迎亲部队

  

  记者张妙娟通讯员施慧霞

  近来,一场古色古香极具畲族风情的婚礼在水亭畲族乡畲族风情园里举办,招引了不少来客,现场感触畲族婚俗的特征与魅力。

  待嫁的畲家姑娘着畲族婚装,向宾客投来腼腆一笑。时辰到,电子礼炮放响,媒妁报讯迎亲部队到来。

  身着畲族服饰的迎亲部队到女方大门前时,新娘的家人拿着杉枝刺拦在门前,表明想过关就要对歌。随即不远处又放响两只礼炮,女方表明做好迎候。

  现场,女方一节,男方一段,欢天喜地把畲族情清唱出了独有的神韵。此刻男方作出回应,并用右手把杉刺折下三枝向路边上抛,再折一支抛路下,递过一个红包,女方家人就拿掉杉枝刺给予放行。

  在世人的祝福声中,新郎成功迎娶到了美丽的新娘。新郎王嗣铭是衢州人,新娘则是土生土长的水亭畲族员,为了让婚礼更有意义,两人挑选以畲族婚嫁的方式完婚。如此特别的婚礼典礼也让新郎倍感侥幸:“抬花轿迎亲比寻常的接亲盛大许多,典礼十分有意义。”

  热烈的婚礼还招引了很多游客前来观看。游客郑胜华第一次看到畲族婚礼,觉得很有意思:“比较现在盛行的西式婚礼,新郎新娘在台上对话的简略典礼,这种传统的婚礼典礼更招引人,也期望这种传统文明传承下去。”

  水亭畲族乡是一个历史悠久,具有畲族特征、民风淳朴的少数民族城镇。“畲族婚嫁”是水亭畲族乡的特征文明风俗,极具特征的婚嫁典礼展示了畲乡的风情,已于2014年11月经国务院同意列入第四批国家级非物质文明遗产代表性项目名录。一起,“畲族婚嫁”也是水亭畲族乡努力打造“畲乡风情旅行地,风俗文明体会区”的重要活动之一。

修改:潘云忠

Bodog

更多

专题聚集

更多

导报视频

更多

兰溪市新闻办  兰江导报主办  浙江在线新闻网站加盟单位  Bodog网版权所有
未经许可,不得转载或镜像
新闻许可证:浙新办【2006】49号  网站备案号:浙ICP备07029369
浙公网安备33078102100028
举报电话:0579-88899327、13857902366