您当前的位置 : 浙江在线 >> Bodog网 >> 兰溪要闻

把“饭碗”牢牢端在手上

兰溪深入开展“三服务”守护粮食安全

2019/04/02 来源:Bodog网

    浙江在线-Bodog网(记者 冯亦柔) 目前,正是春耕备耕时节。今天上午,兰溪市游埠镇焦山村的种粮大户徐伟军正在种粮基地里封草和播种。眼看着种植面积逐渐扩大,他最关注的是今年的粮食收购价格。
    徐伟军是焦山村村委会主任,曾在外经营棉花生意,积累下一些家底。这些年,焦山村外出务工村民越来越多,大量农田抛荒严重,他看在眼里,急在心里。去年3月,他放下原本的事业回村,先后投入150万元,流转了560亩土地,购置了各类农机设备,种植双季水稻。小试牛刀,第一年收成不错,他信心倍增,今年又计划加大农机设备投入,推进农业“机器换人”。
    “听说今年粮食主管部门进行了机构调整,我们担心的是,机构变化以后,我们的粮食收购政策会不会变?价格会不会降低?”今天上午,兰溪市商务局副局长陈燕一行在焦山村开展“三服务”时,徐伟军有些不安地问道。对此,兰溪粮食购销公司相关负责人耐心做好政策解释,表示今年的粮食收购价格预计与往年持平,不会对日常生产造成影响,让徐伟军吃了一颗定心丸。

    兰溪是全省重要的粮食生产区,目前,全市拥有种植规模200亩以上的粮食大户13户。近年来,全市依托科技和机制创新,着力优化社会化服务,牢守粮食生产能力不降低的底线,促进稳粮增收。在日常工作中,如何提升粮食生产积极性,成为职能部门深入探索的内容。
    “种粮大户们最关心的,除了粮食收购政策外,还有农用电价格优惠、耕地地力保护补贴等问题。”当天,兰溪市商务局召开种粮大户座谈会,针对农户关注的热点、难点问题,进行深入交流和汇总收集。陈燕介绍,通过实地走访和座谈,能更精准地了解了粮食产销短板及农户需求,“我们将持续深化‘三服务’活动,以问题为导向,协调相关部门解决农户关心的问题,确保粮食生产安全。”

编辑:何亚彬

Bodog

更多

专题聚焦

更多

导报视频

更多

兰溪市新闻办  兰江导报主办  浙江在线新闻网站加盟单位  Bodog网版权所有
未经许可,不得转载或镜像
新闻许可证:浙新办【2006】49号  网站备案号:浙ICP备07029369
浙公网安备33078102100028
举报电话:0579-88899327、13857902366