您当前的位置 : 浙江在线 >> Bodog网 >> 乡镇新闻 >> 上华街道

黄家聚凤严村烈士陵园修葺一新

清明节起将重新对外开放

2019/04/02 来源:

  记者 姜一峰 通讯员 杜学贵

  本网讯 昨天,记者从兰溪市上华街道黄家村获悉,位于该村的烈士陵园在历经三个月施工后,目前已修葺一新,清明节开始将重新对外开放。

  2003年,由该村党员群众集资兴建,在聚凤严自然村口树立了革命烈士纪念碑,碑上镌刻碑文和在土地革命战争时期牺牲的严汝清、邱福祥等8位烈士的生平事迹。每逢清明,附近群众、中小学生都会组织祭扫,瞻仰革命先烈。纪念陵园占地面积虽有400多平方米,但大部分为绿化用地,一到清明等传统节日,学校师生、单位党员干部祭奠拥挤不堪,祭祀环境较差。

  去年底,聚凤严村在上级民政部门的支持下,斥资40多万元,征用近一亩地,对陵园进行重新修建。自新年元月破土动工至今数月之后,一座内涵丰富的烈士陵园已竣工。和旧陵园相比,新陵园增添了不少新内容,还将严汝清、邱福祥、吴金木、陈志清为代表的四位先烈的铜像树立在陵园中间。

  “整个陵园目前已竣工,还有一点扫尾工作,清明节开始定能确保各个单位前往祭奠。”该村村委会主任毛立景告诉记者。

  上世纪二十年代,兰溪革命运动 星火燎原,在黄家村严汝清、邱福祥等一批革命志士带领下,周边群众积极开展减租减息运动,大大动摇了国民党反动派的政权。1928年5月,24岁的严汝清接任中共浙西特委代理书记,随后发动了秋收农民武装暴动,附近农民奋起响应。这场秋收暴动,涉及兰溪等四县,有1400余农军参加,震撼了浙西地区,也震撼了整个浙江。1928年12月28日,由于叛徒出卖,严汝清被捕,随后英勇就义,但先烈们敢于抗争、不怕牺牲的革命精神却在黄家村传承了下来。

编辑:潘云忠

Bodog

更多

专题聚焦

更多

导报视频

更多

兰溪市新闻办  兰江导报主办  浙江在线新闻网站加盟单位  Bodog网版权所有
未经许可,不得转载或镜像
新闻许可证:浙新办【2006】49号  网站备案号:浙ICP备07029369
浙公网安备33078102100028
举报电话:0579-88899327、13857902366