您当前的位置 : 浙江在线 >> Bodog网 >> 教育·小记者 >> 教育新闻

4月1日起,中小学、幼儿园负责人与学生一起用餐

兰溪实行校长老师陪餐制度

2019/04/02 来源:

  日前,教育部、国家市场监督管理总局、国家卫生健康委员会公布了《学校食品安全与营养健康管理规定》,保障学生和教职工在校集中用餐的食品安全与营养健康,并于今年4月1日起施行。昨天,兰溪市振兴小学、行知小学、兰江小学、育才中学、西山幼儿园、横溪中心幼儿园等中小学、幼儿园的校长、园长,都和学生一起用餐。

  在行知小学食堂,校长董旭军和其他老师趁学生下课前,帮忙准备和分发用餐。菜品有两个荤菜和一个素菜,荤菜分别是香肠和红烧肉,素菜是番茄炒蛋,还有一碗汤。下课铃声一响,同学们排着队伍,有序地走到餐厅,找到每个班级的固定位置坐下。每位同学的座位上,都放着一份老师为学生准备的午餐。

  看到全校的学生都在位置上坐好开始用餐,董旭军也端起一份与学生一摸一样的午餐,坐在学生中间,和他们一起吃了起来。不仅是校长,学校的其他老师也和学生坐在一起,同时用餐。据了解,从去年起,行知小学就已经出台并实施师生一起用餐的规定。食堂不给校长和班子成员开小灶,不单设小餐厅。

  行知小学现有17个班级689名学生40余名教职员工,所有人吃的是一样的饭菜。因为用餐时间高度集中,厨房的5名工作人员来不及给学生分发饭菜。为确保学生按时吃饭,董旭军和其他老师一起,在学生下课前,给他们准备和分发饭菜。即使在冬天,孩子们的饭菜也是热腾腾的。

  董旭军告诉记者,校长老师陪餐制度已在行知小学实行了一段时间,老师和学生同等菜式、同等价格、同时供应,校长和老师轮班陪餐。

  记者了解到,《规定》明确学校食品安全实行校长(园长)负责制,中小学、幼儿园应当建立集中用餐陪餐制度,每餐均应当有学校相关负责人与学生共同用餐,做好陪餐记录,及时发现和解决集中用餐过程中存在的问题。学校应当配备专(兼)职食品安全管理人员和营养健康管理人员,建立并落实集中用餐岗位责任制度,明确食品安全与营养健康管理相关责任。3月26日,兰溪教育局、市场监管局联合召开全市校园安全工作暨食品安全培训会议。组织学习了《规定》,明确校园食品安全工作要求,进一步提升校园安全工作管理水平,切实保障校园食品安全,增强校园安全防范能力,确保广大师生生命安全。由此可见,校园食品安全工作的重要性。

  《规定》要求,学校食堂应当建立食品安全追溯体系,如实、准确、完整记录并保存食品进货查验等信息,保证食品可追溯。针对食品安全,董旭军说:“我们每天提前五分钟到食堂,先看一看学生的饭菜怎么样。学生的饭菜烧好了,我先尝一尝,放心后再让他们吃。我们所有校级领导都和孩子们一起吃饭,做到同菜同价,这样的目的就是让每个孩子和每个老师,在食堂里吃得卫生、吃得营养、吃得可口。”

  校长老师除了要当“试吃员”、“陪餐员”,保证学生的用餐安全外,还要当好“引导员”,培养学生良好的用餐行为习惯。在落实校长陪餐制度之外,《规定》还指出,学校应当将食品安全与营养健康相关知识纳入健康教育教学内容,通过主题班会、课外实践等形式开展经常性宣传教育活动。中小学、幼儿园一般不得在校内设置小卖部、超市等食品经营场所,确有需要设置的,应当依法取得许可,并避免售卖高盐、高糖及高脂食品。

  记者沈冰珂

编辑:潘云忠

Bodog

更多

专题聚焦

更多

导报视频

更多

兰溪市新闻办  兰江导报主办  浙江在线新闻网站加盟单位  Bodog网版权所有
未经许可,不得转载或镜像
新闻许可证:浙新办【2006】49号  网站备案号:浙ICP备07029369
浙公网安备33078102100028
举报电话:0579-88899327、13857902366