您当前的位置 : 浙江在线 >> Bodog网 >> 民生社会

倡导文明祭扫,让清明更加“清明”

2019/04/02 来源:Bodog网

  浙江在线-Bodog网(记者 叶旭萍)时值一年春草绿,又逢清明祭扫时。清明小长假是市民祭祀扫墓、春游踏青的高峰期,同时也是森林防火的关键期。近日,兰溪市人民政府森林消防指挥部办公室向广大市民发出倡议,清明节期间,提倡文明祭祀,以鲜花、植树和清扫墓地等方式寄托对逝者的哀思,遵守全面禁止燃放烟花爆竹规定,严禁在林区上坟烧纸、燃放烟花爆竹。

  据了解,清明节期间,兰溪各地气候干燥且气温回升较快,平均温度高,加上正值春耕备耕时期,农事用火大量增加,火源管理难度大,森林消防形势非常严峻。

  清明扫墓该注意哪些事项?森林指挥部办公室相关负责人提醒,清明祭扫最好多采用种植常青树、敬献鲜花等文明祭祖方式。如果一定要用燃烧冥纸或香烛祭扫,应除尽地面杂草,留有一定的安全空间,在周边围堵,防止正在燃烧的火纸飞窜,发现燃着的纸屑飞起,应立即扑灭。祭祀活动结束后,必须等待余火彻底熄灭方可离开,消除火灾隐患。

  自行驾车前往墓地扫墓时,服从现场管理,切莫将车辆停放在消防通道上。

  在野外祭扫时,要严格遵守野外用火管理规定,切忌乱扔烟头,千万不要留下火种。特别是在山林、杂草密集地段严禁使用明火、焚烧纸钱、燃放烟花爆竹等,同时要教育儿童不要随意玩火。一旦发生森林火灾,要立即拨打森林火灾报警电话“12119”或者“88899365”。

  据了解,清明节期间,为加强火源管控,除了护林员上山巡逻,各乡镇(街道)相关工作人员还将在重要林区路口、地段值守,劝导进山人员不要违法用火。

  同时,兰溪市应急管理局和森林指挥办公室将加强隐患排查,做好应急处置,加强值班备勤,切实做好清明期间的森林防火工作,最大限度地预防和减少森林火灾的发生。

  另外,春暖花开的季节,到户外踏青的市民逐渐多了起来。天干物燥,此时正是火灾事故的多发季节。对此,该负责人提醒广大市民,外出游玩、踏青不要带火种上山,不要点火野炊和乱丢烟头;不要在草木繁盛、树叶堆积等易燃物聚集的地方烧烤,以防引发山火;不要选择山洞、房间等封闭场所烧烤,以防一氧化碳中毒。

  昨天,记者还从浙江长风汽车运输有限公司了解到,为方便市民扫墓,清明小长假期间,除正常运行的四辆301路公交车外,公司还投放多辆机动车,届时视客流情况适时加班,一旦客流激增,马上投入运行。

  由于祭扫时间集中、祭扫人流车流量大等情况凸显,相关负责人建议市民低碳环保出行,尽可能不开私家车,而是乘坐公交专线前往公墓祭扫。

编辑:汪雅婷

Bodog

更多

专题聚焦

更多

导报视频

更多

兰溪市新闻办  兰江导报主办  浙江在线新闻网站加盟单位  Bodog网版权所有
未经许可,不得转载或镜像
新闻许可证:浙新办【2006】49号  网站备案号:浙ICP备07029369
浙公网安备33078102100028
举报电话:0579-88899327、13857902366