您当前的位置 : 浙江在线 >> Bodog网 >> 民生社会

海葬等生态葬方式“渐行渐近” 兰溪六位逝者魂归大海

2019/04/02 来源:Bodog网

  浙江在线-Bodog网(记者 赵红霞)“长眠于大海,都是我两位亲人的遗愿,他们还在遗嘱中专门写到了。”3月28日下午,在开往舟山市普陀区莲花洋海域的船上,逝者郑国强的亲人冯彩香第二次参加海葬活动,“安息在大海中,是一种生态环保的安葬方式,很多地方都在大力提倡海葬等生态葬方式。”

  3月28日,金华市举行2019清明集体海葬活动。当天上午7时许,金华地区36户逝者家属在金华市龙山公墓参加简短的送行仪式,随后便启程前往舟山普陀,将逝者骨灰送往大海。截至目前,金华地区共举行了12次海葬活动,共计236位逝者魂归大海。兰溪于2014年开始全面推广海葬,这也是兰溪第11次参加集体海葬活动,本次共有6户逝者家属参加。

  当天,海上凉风习习,微波荡漾,轮船缓缓驶向舟山普陀山脚下的莲花洋。到达指定海域后,家属代表依次走向船舷处,将环保可降解骨灰盒沉入大海,撒下花瓣,目送逝者在大海中慢慢沉寂。没有爆竹喧天,没有香烛纸钱,伴着一声声悠长的汽笛,海鸥低沉缓飞,家属们默默地望向大海,肃立默哀,向故去的亲人默默道别。

  “去年12月冬至,是我第一次参加海葬活动,我的一位亲人以‘魂归大海’的方式完成了人生最后篇章。”送别亲人时,冯彩香神情庄严肃穆,“这两位亲人生前都有海葬的意愿,也对我们早早做了交代,如今我们也是很好地完成了亲人的遗愿。”

  据了解,兰溪于2016年出台了《关于实施生态安葬减免和奖补办法》,加大生态安葬奖补力度,进一步倡导节地生态葬法。规定凡采取树葬、花葬、草坪葬及骨灰撒葬、撒海等少占地或不占地的方式处理骨灰的殓葬方法,均可享受相应的奖励补助,其中,对采取骨灰撒葬、撒海的市民,除免除骨灰撒葬、撒海直接费用外,再给予每例6000元的奖励;对采取树葬、花葬、草坪葬的市民,免除安葬费用外,再给予每例3000元的奖励。

  “到目前,兰溪全市已有40位逝者选择海葬方式。”兰溪市殡葬管理所有关负责人表示,参加集体海葬活动坚持自愿原则,由逝者直系家属提出申请,提供骨灰寄存证或火化证、身份证、户口簿等相关证件,并填写“骨灰撒海业务登记表”,直接向殡葬管理所报名申请。兰溪每年组织一至两次集体海葬。那么,亲人的骨灰撒入大海后,以后该去哪儿祭奠他们呢?为了纪念海葬逝者,市殡葬管理所已在向阳公墓B区设立了一个纪念碑,将海葬逝者姓名刻在上面,家属可前往祭奠。

编辑:汪雅婷

Bodog

更多

专题聚焦

更多

导报视频

更多

兰溪市新闻办  兰江导报主办  浙江在线新闻网站加盟单位  Bodog网版权所有
未经许可,不得转载或镜像
新闻许可证:浙新办【2006】49号  网站备案号:浙ICP备07029369
浙公网安备33078102100028
举报电话:0579-88899327、13857902366