您当前的位置 : 浙江在线 >> Bodog网 >> 兰溪要闻

传承先贤精神挖掘地方文化

兰溪召开纪念曹梦岐逝世90周年暨行知教育文化座谈会

2019/04/01 来源:Bodog网

    浙江在线-Bodog网(记者 成 超)  今天下午,兰溪召开纪念曹梦岐逝世90周年暨行知教育文化座谈会,共同推进先贤文化传承。
    浙江师范大学行知学院院长卜月华,兰溪市政协副主席陈兴兵,市政府党组成员、行知学院副院长黄凯声参加活动。
    曹梦岐,兰溪梅江人,清光绪年间秀才,于光绪二十八年(1902年)创办了育才学园(现兰溪市育才中学的前身),是全县最早的新式学堂。在那个艰难的年代,曹梦岐认识到“救国先救乡,救乡先普及教育”。那个时代,曹梦岐积极开展乡村教育实践,许多学生来到梅江、横溪就学,使得该地的民风都变得淳朴。他以祖屋为校舍,自任校长,一生在乡村办学25年,培育学生3000余人,其子曹聚仁也深受父亲影响,人称育才学园有陶行知创办的晓庄学校之风。
    座谈会上,与会人员畅所欲言,就如何传承先贤精神、挖掘地方文化、结合当下教育及旅游工作等献计献策。
    会前,大家祭扫了曹梦岐墓,并参观了育才学院旧址、曹聚仁故里等地。

编辑:何亚彬

Bodog

更多

专题聚焦

更多

导报视频

更多

兰溪市新闻办  兰江导报主办  浙江在线新闻网站加盟单位  Bodog网版权所有
未经许可,不得转载或镜像
新闻许可证:浙新办【2006】49号  网站备案号:浙ICP备07029369
浙公网安备33078102100028
举报电话:0579-88899327、13857902366