您当前的位置 : 浙江在线 >> Bodog网 >> 旅游

春暖花开齐聚兰溪后花园

去黄店共赴一场春的约会 

2019/03/29 来源:

  漫跑兰芝风情线。王萍摄

  

  一场马拉松,沸腾一座城。前不久,2019浙江兰溪第五届国际乡村马拉松开跑,各路好手云集,游客如织。赛事终点黄店镇可谓是人气高涨,处处透露着盎然生机。兰溪后花园的黄店还有哪些可以玩的呢?

  这个周末,不妨趁着马拉松余温未散,共赴一场春的约会。

  三泉村

  村落始建于宋孝宗淳熙二年,“宋元忠义昭示日月,明清科甲威震乾坤”是三泉村八百年“文武世家”的光辉写照,历史的烟云早已散去,惟独那些老屋还在见证它往日的辉煌。

  三泉村自然环境优美,四周群山环抱,景色宜人,空气清新,徽派建筑丰富,形成了以池塘为中心的环绕分布格局,几十幢徽派建筑,斑驳的白色墙壁,巍峨的马头墙,精美的木雕工艺,无不彰显了三泉唐姓先祖的勤劳和智慧。

  三泉村的世德堂为国家级文物保护单位,兴建于宋淳熙八年,现存三进,面阔皆三间,仍保留着宋代的风格,其正厅檐下的单抄双下昂六铺作和内槽三叠梁等都是当地古建的罕见孤例。

  白露山风景区

  白露山,由于燕山运动形成块状山体,出现山腰有白岩如带的著名断层———玉带奇观。岩下有高峻突兀的仙人石,山巅有古朴幽雅的江南古刹白露寺。

  三月,白露山景区最美的季节。铺天盖地的油菜花,由着不同的地形地貌,使得数万亩的黄花像一幅巨大的壁毯,从这山的山顶,越过村庄和小溪,直铺到那山的山脚去了。

  桐山后金村

  桐山后金村是“北山四先生”中金履祥的出生地,其讲学场所仁山书院就位于此。村落坐落在三面环山的燕窝型的“凹”处,负山带水,周边有九座小山,因村坐落位置的独特,史称“八卦地”。

  桐山后金村历史文物颇多,有50余处。村口南方有座福泉庙,东面斜对仁山,有仁山书院,为三间三进二天井,带二偏屋建筑,建于清代道光年间,于2005年3月公布为浙江省文物保护单位。

  仁山书院的文风滋养了村中的金氏后人。在金履祥死后的700年间,桐山后金村的德仁文风浩气长存,才子辈出,科举得中二百余人。如今,村中有教师、教授等30多人,被人们誉为“才子之村”、“教师之村”。

  甘朱线+朱家梨花

  甘朱线虽不像兰芝风情线那么有名,但论起美丽毫不逊色。如果说兰芝线是恬静怡人的大家闺秀,那么甘朱线则是温婉可爱的小家碧玉,朱家溪缓缓流过,余粮山、蟠山相对而坐,紫荆花、李花配着油菜花在风中摇曳,山路蜿蜒,弯弯曲曲就从你的心上走过。

  碧蓝的天空下,一朵朵,一簇簇的梨花如脱水之白莲怒放着。春季到来,朱家村的梨树开花了。

  登高远眺,村里村外,山上山下,密密麻麻的梨花融成了一片白茫茫的花海,那一簇簇雪白的梨花,如团团云絮,漫卷轻飘。

  上包村

  上包村,始于大宋元佑五年(1090),上包包氏为古代清官典范包公后裔,先祖有包克、包安、包敏一门三进士,明有侍郎包德怀清官。廉洁做人为上包村的祖训,村后鹤山为太祖山。

  包氏宗祠紧邻鹤山,是一座新建的祠堂。整幢建筑飞檐斗角,青砖黑瓦,气度恢弘,里面供奉着包氏祖先的塑像。

  上包村利用文化礼堂的空余场地,打造了兰溪首家乡村美术馆,这也是全国首家乡村级美术馆。展示了上包村的深厚底蕴,成为上包村文化传承的重要一环。

  三峰殿口

  三峰殿口是著名的“孝道古风”村。村里有一座于东晋年间,且佛、道、儒三教共尊的寺观,因为寺位于三峰山麓,便寺以山名,称三峰殿,村以寺名称三峰殿口村。

  据历史记载,黄店镇一带在宋代名为纯孝乡。纯孝乡之名的由来,是因为这一带出了陈天隐、董少舒、金景文三孝子。被当时朝廷列为三贤,并建有三贤祠,立八行碑,以教育后人。三峰殿口村近年开设了三峰“孝文化”园,增设了三贤堂、美德堂等展厅,将古代孝子与现代孝子、名人贤孝相结合,进行内容再丰富、内涵再拓展,更具有现实教育意义和说服力。三峰孝文化园已成为兰溪市的孝敬教育基地、爱国主义教育基地。

  芝堰古村

  芝堰村山清水秀,群山环抱,始建于南宋淳熙年间,至今已有838年的历史。古时为金华、严州(今建德)诸府县之间的交通要道,过往商旅众多,商贸繁荣,大量的厅堂、民宅、客栈、店铺、茶馆、过街楼等随之兴建。整个村形以“笔墨纸砚”布局,水系环村,古建筑数量达到50多处,为国务院公布第六批全国文物重点保护单位。

  该村碧水绕村,溯水上行,便是芝堰水库。村里还有一大美食,为芝堰水米糕,糯软香甜,值得一尝。

  记者姜一峰

编辑:潘云忠

Bodog

更多

专题聚焦

更多

导报视频

更多

兰溪市新闻办  兰江导报主办  浙江在线新闻网站加盟单位  Bodog网版权所有
未经许可,不得转载或镜像
新闻许可证:浙新办【2006】49号  网站备案号:浙ICP备07029369
浙公网安备33078102100028
举报电话:0579-88899327、13857902366