您当前的位置 : 浙江在线 >> Bodog网 >> 一周时评

导报时评:敬畏生命,才能更好地生活和工作

2019/03/29 来源:

  陈红光

  3月27日下午,在金华市殡仪馆松鹤厅,从100多名报名者中筛选出来的7名志愿者,躺进“文明棺”体验“死亡”的滋味。在5分钟的体验过程中,低缓的音乐环绕着整个大厅,志愿者躺在“文明棺”里,盖着被子,放慢呼吸,思考生与死的意义。(据3月28日《金华日报》报道)

  受传统观念的影响,生活中,我们对“死”字讳莫如深。举个简单的例子,在需要对数字作选择时,我们常常会对数字“4”比较敏感,因为它与“死”谐音。不光如此,只要与死亡有关的事和物,我们常常都会自觉不自觉地选择回避。

  所以,不得不说,躺进“棺材”体验“死亡”的滋味,需要很大的勇气。也正因为此,活动主办方金华市殡仪馆才从100多名报名者中,选择了7名18周岁以上,身体健康,无高血压、心脏病等病史,心理素质较强,关心殡葬事业的志愿者,参与此次体验。

  对于死亡,每个人与生俱来或多或少都会有恐惧心理,这无可厚非。但生老病死,是自然规律,不以人的意志为转移,每一个人都应该有正确的认识。个体如何理解生与死的意义,对自己甚至对社会都尤为重要。

  道理很简单。因为,只有真正懂得了生与死的真谛,你才会去敬畏生命,才会去珍惜生活、更好工作,从而让自己活得更有意义。正如参加体验的浙江师范大学学生倪同学所说,体验让他感受到了生命的可贵。他表示,“以后要这样珍惜生命:提高学业、报效社会、孝敬父母”。

  人总是要有一颗敬畏之心的,大到敬畏自然、敬畏规则,小到敬畏工作、敬畏生活。而最基本的,就是要敬畏生命。只有敬畏生命,你才会懂得“水火无情”这样的自然规律,努力与自然和谐共生;只有敬畏生命,你才会遵守法律法规、道德准则等各种规则,努力守牢做人的底线;只有敬畏生命,你才会更好地生活与工作,努力实现自己的人生价值。

  雷锋同志曾说过:“人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去。”他是这么说的,也是这么做的。这是他的高尚情操使然,但也与他敬畏生命不无关系,因为他懂得生与死的真谛,知道“人的生命是有限的”。所以,他要更好地工作,努力实现自己的人生价值,把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去。

  人的一生,数十年几万天,说长不长,说短不短。但要是不懂得敬畏生命,你很可能会活得浑浑噩噩,失去生命的色彩;也很可能会过得自暴自弃,轻视自己甚至他人的生命。拿最近的“响水化工厂爆炸”事件来讲,虽然目前原因还在调查当中,但从曝光的情况来看,要是厂方、监管部门等相关各方能对生命多一点敬畏之心,把好每一道关,守好每一个环节,或许悲剧就不会发生。

  敬畏生命,才会感恩生命、善待生活、更好工作。明白了这个道理,你就会对“钱、权、欲”有更加客观、正确的认识,就会勇敢地面对人生道路上的种种困难与挫折,就会让生活过得更加充实、幸福、有意义。

编辑:潘云忠

Bodog

更多

专题聚焦

更多

导报视频

更多

兰溪市新闻办  兰江导报主办  浙江在线新闻网站加盟单位  Bodog网版权所有
未经许可,不得转载或镜像
新闻许可证:浙新办【2006】49号  网站备案号:浙ICP备07029369
浙公网安备33078102100028
举报电话:0579-88899327、13857902366