您当前的位置 : 浙江在线 >> Bodog网 >> 网友互动

行知学院开启“溪望”毕业设计展

——一组组“生动形象”作品迎来众多参观者

2019/03/29 来源:Bodog网

  近日,浙江师范大学行知学院设计艺术学院正在举办2019届毕业设计作品展,吸引了一批又一批观众前来参观欣赏。

  毕业设计作品展是学生们四年专业学习的一次总结,也是大学期间最重要、最完整的一次展览,从选题到对象的调查,从描绘各种创意手稿到方案的最终确定,都凝聚了师生及客户的许多心血。本次展览取名“溪望”,“溪”是兰溪,是对行知学院搬迁兰溪新校区、启用新展厅的纪念,“望”是希望,是眺望。因此,本次展览既寓意着“立足兰溪眺望远方”,又寄托着兰溪和行知学院校地合作的美好希望。本次展览的作品来自视觉传达、环境艺术和产品设计3个专业,共计160余件,包含产品包装、书籍装帧、企业形象、游戏设计、城市公共空间、民宿设计等,以平面和立体的形式展现给大家。

  3月27日下午,一群来自兰溪行知小学五年级的学生走进展厅,他们一边欣赏作品,一边不由得发出赞叹。“哇,这个东西太神奇了!”学生华辰悦在一套台式机箱模型前驻足很久,“这个东西我第一次看到,虽然跟普通的电脑一样都有键盘和显示屏,但主机却是直接在屏幕后面。”原来,该作品就是以传统机箱为设计出发点,重新设计新的内部配件排布结构,目的是为了缩小机箱体积,便于携带。在其侧面选装了一个15.6英寸的便携显示器,可作为正常电脑使用。“我们组织这么一场活动,也是希望让学生们提早走进大学,感受氛围,对今后的学习有帮助。”行知小学教师王婷琇说。

  “学生们在设计作品时,都是从实际项目出发,以生活中现实的东西为范本进行设计。”视觉传达设计专业毕业设计指导老师裴张龙指着一组“借山居”民宿文化产品设计作品介绍,设计这个作品的学生来自宁波余姚。宁波雪窦山上的弥勒大佛远近闻名,因此该同学就用“佛”元素设计民宿主题,并将主题logo映射在民宿的各类配套设施中。“这样的作品设计应用性强,可直接投入到商业运营中使用。”

  与此同时,一组名为“藏和”名称的产品设计作品,是学生去西藏游学,结合当地文化为灵感而设计,作品以“文成公主和松赞干布相会”为原型,设计了一套卡通模型;结合现在城中村环境差、秩序混乱等原因,设计了金华后城里社区公共空间改造模型。“这是一种比较超前的设计理念,通过模块的不同搭配,可以将同一个地方在不同的时间段,作为不同场合。”该学院环境设计专业主任俞亚明介绍,早上可以是菜场,中午可以是休息广场,下午则是商业区,这样一来可以大大改善城中村环境。

  本次展览与往年不同的是,它的展览空间、主题、作品、思想均以崭新的面貌呈现,并且结合兰溪特点,还设计了“兰溪味道”等作品,充分发挥学生的想象力,助力地区发展。据悉,应广大师生和市民的要求,本次展览将持续至4月19日。

记者 成超/文 蒋宇欣/摄

编辑:汪雅婷

Bodog

更多

专题聚焦

更多

导报视频

更多

兰溪市新闻办  兰江导报主办  浙江在线新闻网站加盟单位  Bodog网版权所有
未经许可,不得转载或镜像
新闻许可证:浙新办【2006】49号  网站备案号:浙ICP备07029369
浙公网安备33078102100028
举报电话:0579-88899327、13857902366