您当前的位置 : 浙江在线 >> Bodog网 >> 健康

春季警惕季节性皮肤病来袭

医生提醒:预防为主 注意个人卫生

2019/03/29 来源:Bodog网

  春天是万物复苏的季节,微风拂面,气候宜人,正是欣赏春光,享受自然的大好时机。然而,春天也是各种季节性皮肤病易发的季节。季节的更替,导致皮肤顽疾容易复发。

  面部皮炎湿疹是春季最常见的皮肤病之一。兰溪市皮肤病防治站副站长、副主任中医师章旭艳告诉记者,由于春天转暖,万物复苏,细菌和病毒大量繁殖、传播,空气中往往会有大量细菌孢子和花粉等致病物质,过敏体质的人一旦吸入或接触,很容易引起皮肤过敏症状。同时,紫外线、饮食结构的改变等因素,也很容易引起面部过敏性皮炎、日光性皮炎、荨麻疹等过敏性疾病。

  “很多人春季脸部易发生红斑、丘疹,伴有瘙痒、灼烧的感觉,令人痛痒难耐。因此,春季面部皮炎湿疹的预防就显得很重要。”章旭艳告诉记者,此时,过敏体质人应减少外出,外出时最好戴上口罩,注意防晒,避免飘尘环境,防止花粉、日光、粉尘等过敏原。同时,春季护肤也需多加注意,频繁的使用洗面奶或者香皂等清洁剂洗脸,也会增加患皮炎湿疹的几率,使得皮肤脂膜脱落、屏障功能受损,致使症状加重。

  在日常饮食中,要保持营养均衡,多吃新鲜蔬菜和水果,少吃辛辣食品,尽量避免食用如海鲜、酒等刺激食物。还要保证高质量的睡眠和规律的生活习惯,加强锻炼,增强自身免疫力。

  “由于皮炎、湿疹病程较长,易反复,患者要遵医嘱耐心治疗。有的人治疗心切,未经医生诊治在皮损处涂一些高浓度的激素乳膏或药水,虽然起到一定效果,但停用后易反复或加重。因此,切忌擅自用药,一旦发现有不适要尽早及时到医院接受正确治疗。”章旭艳提醒道。

  此外,丘疹性荨麻疹也是春季易发皮肤病。市皮肤病防治站主治中医师王燕告诉记者,丘疹性荨麻疹是一种以瘙痒性、风团样丘疹为特征的季节性皮肤病,以春、夏、秋季多见,一般是由昆虫叮咬,接触花粉、宠物引起。皮疹一般发在躯干和四肢的暴露部位,为淡红色风团样丘疹,约花生米大小,顶端可见小水疱,剧痒夜间尤盛,搔抓后可出现糜烂,结瘸,引起继发感染。

  “平时需要注意个人卫生和环境卫生,及时消灭臭虫、跳蚤、虱子、螨及其他昆虫,建议最好不要养宠物,同时,对长时间停用的空调在使用前要积极清洗。”王燕说。

记者 徐桢瑾 

编辑:汪雅婷

Bodog

更多

专题聚焦

更多

导报视频

更多

兰溪市新闻办  兰江导报主办  浙江在线新闻网站加盟单位  Bodog网版权所有
未经许可,不得转载或镜像
新闻许可证:浙新办【2006】49号  网站备案号:浙ICP备07029369
浙公网安备33078102100028
举报电话:0579-88899327、13857902366