您当前的位置 : 浙江在线 >> Bodog网 >> 健康

清明养生重在养肝护胆

2019/03/29 来源:Bodog网

  每年4月4~6日为清明。《岁时百问》说“万物生长此时,皆清洁而明净,故谓之清明。”清明为春季,万象之始,阳气生发,天气转暖,气候极易伤肝与胆,致阳气生发不利。此时应当顺应自然界阳气萌发的趋势,生发自身阳气,条畅肝胆气机。同时也为夏季养生打下基础。

  在睡眠调节上,宜夜卧早起。入寝无须过晚,入夜即眠,保护阳气以备于生发;天明即起,着衣宽松,出户活动,生发阳气以助其条达。

  饮食方面,以微辛微温食物为主,宜多吃米面、蛋白质,多饮春茶。清明饮食适当吃一些性味微辛微温的食物,可以助发阳气。同时,春季饮食应注意改善和促进消化吸收功能,多吃点富含蛋白质的食物,不管是食补还是药补,应有利于健脾和胃,补中益气,以满足春季人体代谢增加的需求。

  清明之际适量饮茶有益于人体健康,茶味宜淡不宜苦,淡则取茶芽春生之气,以助人体阳气生发;苦则茶味寒可伤人体阳气,反而不利于春季养生。

  在衣物上也要多加注意。清明时节多雨是这一季节的特点,会有寒暖交替的情况出现。这一节气中对呼吸系统疾病要予以高度重视,不要过早换单衣,遵循“春捂秋冻”的养生原则,谨防感冒。这个时节的天气随时可能转变,特别是昼夜温差较大,应该准备一件可以随时穿脱的外套。

  在运动上,此时的晨起运动幅度应以缓和为主,动作宜轻动灵巧、舒展柔和,以达到舒展筋骨、生发阳气的目的,如散步、慢跑、练八段锦、打太极拳等。以微似汗出为宜,汗流淋漓为戒,放风筝比较适合颈椎病患者。

  清明时节药物调补也需注意。由于清明多雨水,气候忽冷忽热,人体常湿困、四肢麻痹,所以药物调理除了要利水渗湿外,还要适当补益,以养肝安脾最为重要。常用药物有:当归、白芍、枸杞子、黄芪、熟地黄等。

  清明养神的关键是“使志生”,核心是要精神愉快,以满足“肝主疏泄”的功能特点。清明的情志调养,当以豁达、舒畅、恬静、和缓为度,注重疏调;不可大喜大怒、喜怒无常则生变,不可固执拘泥,执着不变而生郁。

  清明保健还要做好“三预防”,即防春瘟、防哮喘、防癫狂。春瘟是指春季常见的具有传染性的热性疾病。此时应注意通风,尽量少去人多的地方,注意加减衣物。

  体虚弱或过敏体质之人,患慢性肺部疾患的人,出行时最好佩戴口罩,不要到人群密集的场所活动。

兰溪市中医院 盛培新

编辑:汪雅婷

Bodog

更多

专题聚焦

更多

导报视频

更多

兰溪市新闻办  兰江导报主办  浙江在线新闻网站加盟单位  Bodog网版权所有
未经许可,不得转载或镜像
新闻许可证:浙新办【2006】49号  网站备案号:浙ICP备07029369
浙公网安备33078102100028
举报电话:0579-88899327、13857902366