您当前的位置 : 浙江在线 >> Bodog网 >> 一周时评

钱江潮评 | 减税减的是担子,增的是机遇

2019/03/28 来源:浙江新闻客户端

  随着落实增值税大规模减税媒体见面会的召开,浙江率先吹响了减税冲锋号。这既是对两会减税承诺的提前兑现,也是稳企业、稳增长工作的工作要求。作为制造业强省、民营经济大省,这声冲锋号,就是浙江企业利用减税红利发展自身的春日序曲。

  今年的两会,在减税降费、基建补短板、疏通货币政策传导机制、降低企业融资成本等方面做出明确政策安排。特别是强调了降低制造业和小微企业税收负担,全年减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元,力度和态度都是空前的。浙江率先落实减税政策,展现了走在前列的担当,也延续了此前省两会政府工作报告的工作部署。此前,浙江明确表示要大力推动减税降费,制定实施新一轮减负措施,全力抓好减税降费政策落地落细落实,力争为企业减负1500亿元以上,切实增强企业获得感。

  对企业来说,减税政策红利面前,当务之急是吃透政策,用好、用实政策。本次增值税减税细则中,除了将制造业等行业现行16%的增值税税率降至13%,将交通运输业、建筑业等行业现行10%的税率降至9%的同步政策,还有四项配套政策,力保“所有行业税负只减不增”,涵盖范围不可谓不广。除了本次新政,企业手上的减负“礼包”还有今年年初出台的小微企业普惠性减税、个人所得税减免等政策,加上即将出台的社保减负政策,这些优惠政策叠加,想要最大程度获得感,企业得从主动研究、吃透政策开始。同时,善用“最多跑一次”改革、“三服务”行动等带来的税务服务,简化优化纳税方案,增加现金流,为轻装上阵创造条件。

  抓紧机遇,加大创新,谋划好企业未来发展。1500亿真金白银的减负额度,释放的是十足的政策诚意,对企业来说,这轮减税降费,减的是“担子”,增的是“机遇”。在产品含税价格不变、上游成本下降等条件下,减税直接使企业成本压缩、利润上涨,揣进口袋的这笔钱,无论是用来扩大投资,增加研发,还是提高企业员工待遇,都为企业谋求更高质量发展凿开了一扇“窗户”,阳光雨露,皆能进来。当然,老百姓过日子,讲究“吃不穷,穿不穷,算计不到一世穷。”企业的日子好不好过,也要看能不能谋长远规划,善用天时地利人和,乘势而上。眼下春意正浓,政策扶持力度只增不减,正是企业尤其是对政策依赖程度高的小微企业,投入创新、发力实干、再上台阶的好时机。

  提振士气,坚定信念,增强企业发展内生动力。面对经济下行压力,“企业寒冬论”一度甚嚣尘上,作为民营经济大省的浙江,却能稳坐钓鱼台,与省委省政府把稳企业作为重点篇幅来勾画,大力优化营商环境分不开。“信心比黄金重要”,随着更多减负措施出台,浙江企业家更应看清时与势,增强信心指数,辩证看到危与机的关系,消除顾虑,冲破瓶颈,到国内国际市场上大胆试炼,大显身手,把自身实力这块铁,越打越硬。

  放眼改革开放40年的历史长河,政府通过减税降费来“放水养鱼”,总能唤醒大面积的“渔汛”,能抓住机遇、溯游而上的“鱼儿”,就有机会跳跃龙门、华丽变身,实现企业发展与贡献社会的双赢。

编辑:汪雅婷

Bodog

更多

专题聚焦

更多

导报视频

更多

兰溪市新闻办  兰江导报主办  浙江在线新闻网站加盟单位  Bodog网版权所有
未经许可,不得转载或镜像
新闻许可证:浙新办【2006】49号  网站备案号:浙ICP备07029369
浙公网安备33078102100028
举报电话:0579-88899327、13857902366