您当前的位置 : 浙江在线 >> Bodog网 >> 婚恋家庭

深谙“棋”道 以棋会友

江家溪:领略黑白世界快乐

2019/03/27 来源:

  江家溪在比赛。

  围棋,起源于中国,与琴和书画一起,成为中国传统文化。去年12月初,贵州茅台镇举办茅台股份首届汉酱酒杯全国业余围棋大赛,一位棋手给中华新闻通讯社记者留下了深刻友好的印象。这位棋手来自兰溪,名叫江家溪,是浙江围棋名人。

  快乐围棋一起一落皆智慧

  在一个阳光正好的傍晚,记者见到了江家溪先生。浑身透露着有一股知识分子的风范。一谈到他的围棋人生,江先生回忆起了从前。

  “我父亲江叔华是老师,喜欢琴棋书画。可以说我来自于围棋世家,从小有着浓厚的围棋氛围。”江先生说,他们兄弟5个,在父亲的教导和陪伴下,从小对围棋有着浓厚的兴趣。

  棋如人生。人生会经历许多事情,有些事情,会随着时光的流逝而逐渐淡忘,有的却深深地印在脑海,挥之不去。围棋也是一样。

  1976年春天,江先生上山下乡,成为一名马涧溪源村山区的知青。那一年,他20岁,正是意气风发的年纪。说来也有缘,他们一起的知青好几人都对围棋热爱有加。下乡后下围棋便是打发业余时间的娱乐方式。每当结束了一天的劳动,便到清澈见底的溪边,洗去身上的泥土汗水。远处是万木葱茏的山,天边是燃烧着的火红的晚霞,身旁是微风中轻轻摇曳的庄稼,耳畔响着的是水声织成的音乐。大自然的秀色最美,令人心旷神怡。夜幕降临后,点亮灯光,摆上棋具,开始了围棋之战。

  围棋黑白世界,妙不可言。谁的智商高一点,运气好一点就往往是胜者,能够让人高兴好一阵子。由于彼此棋路相近,实力相当,棋盘上,虽只会出现定式变化,但也能获得莫大快乐享受。“围棋有两万多个定式,在熟悉这些定式的基础上,加以组合、变化,就是对弈的乐趣。”下棋时,处心积虑地制造一个“接不归”、“金鸡独立”,或者侥幸地吃一个“倒扑”,弄得对手抓耳挠腮,后悔不迭,那是很快乐的事。

  围棋带给人们的快乐是最平等的,无论雅俗尊卑,无论男女老幼,只要你有缘参与,快乐就会伴着你。有人说,围棋变化莫测,奥妙高深,包含了文化、军事还有哲学和艺术的品格,所以魅力无穷。对艺术和学问的痴迷,需要有相当的造诣,在起步修习的时候难免枯燥,随着棋艺不断升华,江先生长年乐此不疲。

  从70年代末到90年代初,他多次参加兰溪市、金华地区、浙江省的围棋比赛。“我们那会参加围棋比赛,要一级一级往上比。先参加兰溪的比赛,获胜了再去金华参赛,多次获得冠、亚军,再去参加全省的比赛。”江先生说。江先生参加了各级的围棋赛,棋艺也随之精进。

  退休以后,江先生参加了不少围棋比赛。去年9月,江先生参加了在浙江举行的第五届全国老知青围棋赛,团体比赛有上海、北京和各省的21支代表队共110名棋手参赛。江先生作为主力队员参赛,经过激烈角逐,他取得了六胜二负的好成绩,金华队获亚军,有幸同中国围棋协会副主席、老知青聂卫平棋圣合影。接下来,江先生5月份应邀将参加中外名士教授围棋赛。

  全国老知青围棋比赛金华队或团体亚军(前排右二为江家溪)。

  以棋会友对弈之中提升棋艺

  江先生以棋会友,交到了不少志同道合的好朋友。还记得之前他代表金华地区队参加浙江省围棋比赛,有幸和当时代表绍兴地区队的马晓春(曾获得过世界冠军)、俞斌(九段)等国手比赛,想赢的念头骤然间转为别输得太惨的企望。马晓春棋风飘逸、天马行空的风格,使江先生输得惨不忍睹。经过比赛,江先生感悟到围棋高手运用常规逻辑、模糊逻辑、辩证逻辑,全局运筹帷幄得心应手,这符合对事物认识的规律,也证明了围棋的博大。

  围棋,起源于中国,中国古代称为“弈”,可以说是棋类之鼻祖。作为国粹的围棋,与传统国学文化渊源颇深。每一样国学精粹都在追求自我完善,不断进步,让人们获得一种心理慰藉和精神愉悦。

  “现在讲到中国传统文化,一般就是指琴棋书画,其中的‘棋’就是指围棋。”为什么“棋”也包含在这里面?其实,琴棋书画都是人们修身养性的一种方式,它们的共同特点就是“艺无止境”。让个人凭借自身修养的不断提高,在这个过程中充实自身的精神文化,达到修身养性的境界。而围棋除了拥有传统文化的共同特点之外,还有区别于其他艺术的地方,它通过两个人对弈产生胜负。

  因为它有了胜负,所以更加有趣,更能叫人投入其中。围棋的文化就融合在这种胜负当中,它的本质就是通过两个人的“手谈”来争高下之分,从而不断提高自己的技艺,达到更高层面的精神境界。江先生认同围棋有“五得”:得好友、得人和、得教训、得心悟、得天寿。

  1976年代表金华地区参加全省围棋比赛合影(右一为江家溪)。

  深谙“棋”道围棋给予工作和生活启发很大

  1978年,知青上调,江先生进入中国人民银行兰溪支行从事计划工作。1985年到中国工商银行兰溪支行工作。他在银行部门先后工作了近40年。在江先生看来,围棋不仅让他觉得快乐,而且觉得围棋对工作很有启发。

  在围棋比赛中,要运用宏微兼顾、动静相循、审时度势,正确分析判断形势;抓住战机,一举制胜,才能夺取得大赛桂冠。工作亦然。

  “围棋是寻求变化的,以不变的定式应对万般变化。这个道理与工作是相通的。”江先生在银行负责市场部门,市场是千变万化的,但是市场也有一定的市场规律。银行工作是以市场为导向,以客户为中心。市场虽然变化无常,但了解其中的规律,再运用起来,就能够自如地应对市场的变化了。这和围棋的道理很相似,相得益彰。

  “围棋既是一种竞技,更是一种文化。在行棋中,技巧、谋略交织在一起。它启示我们寻变应危、求变创新、多变解围是人生与事业的发展之道。”江先生说,“行棋不屑于边角局部得失,全然控制中腹,善心孤意,既把全局做大,又把局部做强。倘若我们进入了一定境界,就可以把上述技巧与谋略运用于生活与工作之中。”

  不仅在工作上,而且在生活上,围棋“求道精神”的启发也很大,“求道精神”让自己抛却胜负,提升境界。

  在围棋界有一个经典故事。围棋泰斗吴清源是“求道”高人,他写下围棋名著《中的精神》。他的学生林海峰20岁的时候,就勇于挑战当时日本的围棋名人坂田荣男。他们两人对弈,前面几次的战况不利,林海峰就前去求教吴清源大师,吴清源大师对他说了句:你要有平常心!还专门给他写了“平常心”书法相赠。这件事对我们的启示就是胜负虽然重要,但你要对胜负保持一颗平常心。总之,个人修养非常玄妙地影响了围棋的胜负。这个故事说明围棋跟中国文化的求道精神之契合。

  深谙“棋”道,围棋是他的爱好,是他的精神寄托,是他的快乐源泉。江家溪先生在围棋的道路上充满人格魅力,展现精彩人生。

  记者沈冰珂

  图片由江家溪本人提供

编辑:潘云忠

Bodog

更多

专题聚焦

更多

导报视频

更多

兰溪市新闻办  兰江导报主办  浙江在线新闻网站加盟单位  Bodog网版权所有
未经许可,不得转载或镜像
新闻许可证:浙新办【2006】49号  网站备案号:浙ICP备07029369
浙公网安备33078102100028
举报电话:0579-88899327、13857902366