您当前的位置 : 浙江在线 >> Bodog网 >> 兰溪要闻

强化创新引领让党建工作更“智慧”

2019/01/28 来源:Bodog网

    浙江在线-Bodog网(记者 杨一之) 近日,游埠镇前童村的乡贤王水泉回乡探亲,通过“兰江先锋”智慧党建平台看到了村党支部书记的述职视频,在感受到家乡村容村貌翻天覆地变化的同时,也了解到村干部饱满的干事创业热情和心有余而力不足的无奈。王水泉当即决定尽自己所能支持村集体工作,他跑到村办公楼自发捐款8万余元,用于村庄道路和村口休闲活动场地建设。
    “兰江先锋”智慧党建平台是今年兰溪党建数字化建设的新鲜成果。该系统以“互联网+智慧党建云平台”为模式,依托数字电视平台开辟“兰江先锋”智慧党建栏目,包括市级新闻、要闻快递、他山之石、基层动态、主题教育、星空党校、乡村振兴、党员远程教育学习记录查询等多个板块。党员群众足不出户,便能通过平台了解市内外党建信息及各领域党建成果,还可连接省党员干部现代远程教育平台,点播收看党员学习视频,实现党建工作全时段全方位动态掌握。
    游埠镇利用“兰江先锋”智慧党建平台,将村级“三务”公开内容、“两学一做”学习教育等都“搬上”了电视,实现“线上线下”相同步。普通村民、流动党员回到家中,便可通过电视屏幕开展学习、知晓村情。            

    “过去只有党员干部和少数村民代表可以参与到村书记的年终述职,现在我在家就可以直观了解到家乡的发展变化,掌握村干部一年来做了哪些实事,村书记上任的承诺到底兑现了多少。”王水泉说。
    “智慧党建平台充分运用‘互联网+’思维,让党建工作信息走进千家万户,既方便又提高了基层党建的时效性和有效性。此次开展的‘线上线下’述职模式,让更多村民了解到各自村里当前的发展情况和遇到的问题,增强了村民的主人翁意识,纷纷提出要为村集体建设贡献力量。”游埠镇组织委员吴越表示,目前,该镇19个行政村均已完成“线上线下”述职,不少村民积极主动地参与到村集体建设中,累计已收到可行性意见建议163条,自发捐款150余万元。
    “数字化建设给党建工作带来很多新变化。我们通过创新智慧党建平台等方式,为基层党建工作插上智慧化、科学化、现代化的翅膀,为构建大数据、共享型、开放式的‘智慧大党建’时代提供了强大支撑保障。”兰溪市委组织部相关负责人介绍,在信息技术支撑下,党建正由上下间的单向流动发展到双向互动,由线下工作为主发展到线上线下协同合作,这有利于解决基层党建虚化弱化的问题,提升基层党组织的号召力和凝聚力,真正将党建工作抓牢抓实。
    今年以来,兰溪牢牢抓住基层党建这个“牛鼻子”,以提升基层党组织组织力为抓手,推进党建工作创新发展,“兰江先锋”智慧党建平台建设、“基层党建+社会治理”模式、村干部政治标准审查、行政村规模调整后新村融合等做法取得显著成效,有力推动了基层党建各项工作全面进步、全面过硬。

编辑:何亚彬

Bodog

更多

专题聚焦

更多

导报视频

更多

兰溪市新闻办  兰江导报主办  浙江在线新闻网站加盟单位  Bodog网版权所有
未经许可,不得转载或镜像
新闻许可证:浙新办【2006】49号  网站备案号:浙ICP备07029369
浙公网安备33078102100028
举报电话:0579-88899327、13857902366