您当时的方位 : 浙江在线 >> Bodog网 >> 芥子园 >> 好书引荐

民国期间厚伦方村根除恶霸方永祥案

2017/05/09 来历:

  方永祥系厚伦方方氏家族中的一员,长得五大三粗,人见人怕。不是怕他个子大,而是怕他使用自己身材高大、健壮、力大无穷的特色,恶贯满盈。假如性质大发时,看到自己以为美丽的妇女,不论老公是否在其身边,不论女性赞同与否,就会兽性大发,在揭露的场所进行强奸,目无国法。尽管妻子知其恶,也不敢随意阻挠,怕自己吃眼前亏。除此之外,外村人来厚伦方做点小生意,都要遭到他的欺凌。一次,一位外村人在该村卖熟牛肉,方永祥就在未通过卖牛肉的人赞同,顺手抓起一块熟牛肉大吃起来,当卖牛肉者向其要钱时,方永祥不光没有给钱,还一脚踹倒了牛肉摊子。相似的事常发作,周边村的人都不敢到该村卖东西了。

  村里有位叫华华驼背的人从前引起方永祥的不满,每次遇到,方永祥都想方设法捉弄他。一次,华华驼背在大路旁边车水,见方永祥来,因躲避不及,只好只身跳到水塘中流亡,方永祥见其跳入水中,就顺手从路旁边捡来一块较大块的泥巴抛向华华驼背,幸而没有打中他的头部。这样的恶棍,村中人敢怒不敢言,周边村人也怨恨,民愤极大。

  周边的倪家村乡民叶银奎、姜坞底村乡民姜树根两人学过一点功夫,一次去龙山堰茶店预备干掉方永祥,以恶作剧的方法捏方永祥大腿一把,被方永祥顺手一挡,其间一人被坐于屁股底下不得动弹,最终两人真真假假地求其放一马才抽身。

  这个恶霸不除,村中就没有安定可说。一次,村中几个力气比较大一点的青年人暗地里商议要坚决除去方永祥,并于一天晚上施行预先商议好的行动计划。假如打死方永祥,要负法律责任,坐牢者家中的巨细生活费用就由我们一起供给。

  一九三九年阴历七月的一个夜晚,厚伦堂内摆起了六月场,由方根奶开起了茶店,方永祥与其别人相同来该茶店玩耍喝茶。见方永祥在坐,我们都不敢接近他的座位,借此机会,几个人就在打掉照明用的笠帽灯瞬间,用事前预备好的木棍迎头劈脸地朝方永祥打过去。该堂有两处大门,方永祥立刻从后大门逃跑,几位青年人就随身追逐,在一胡同里将方永祥团团围住,其间有一人被方永祥按倒并用脚踏住难以翻身。在紧要关头,别的几人就挥舞着手中的棒槌狠狠地朝方永祥头上击打,致其头部出血。在心力不支的情况下,方永祥一个劲地逃跑,一向逃到家中,终因出血过多死去。

  为此事情,除了华华驼背外,村中阿庆、方芳等参与者都被水亭警察局拘留了一个月。由于方永祥是一位民愤极大的恶霸,警察局了解实情后,就宽大处理了这几个人,无罪释放。为了安稳方永祥老婆的心情,村里人想了一个一举两得的方法,让村中一位叫方志根的单身汉与她成婚,停息了此事。  

  林马松  

Bodog

更多

专题聚集

更多

导报视频

更多

兰溪市新闻办  兰江导报主办  浙江在线新闻网站加盟单位  Bodog网版权所有
未经许可,不得转载或镜像
新闻许可证:浙新办【2006】49号  网站备案号:浙ICP备07029369
浙公网安备33078102100028