您当时的方位 : 浙江在线 >> Bodog网 >> 芥子园 >> 好书引荐

春满八仙岗

2017/05/09 来历:

  梅溪流域的人,习气到转轮岩寻觅春天,认为紫荆花开转轮岩,最有春天气息。殊不知仙迹斑斑八仙岗,气象万千,别有洞天,更能感触春天满满魅力。

  八仙岗原名红石岗,坐落梅江镇群声行政村八仙岗天然村后边,与该镇观岩陈一侧的转轮岩遥遥相望,直线间隔不过数千米。八仙岗顶平整宽广,能够斗牛跑马,能够展开歌舞活动,能够上百人野炊。

  八仙岗顶最有目共睹的是围棋大棋盘和八个神仙屁股印。围棋大棋盘传闻由八洞神仙之首铁拐李所划。铁拐李十分自傲,对曹国舅的棋术不放在眼里。他招集仙友到八仙岗,用铁拐划了个围棋大棋盘,向曹国舅叫板。大哥应战,曹国舅不能不应战。

  与曹国舅对垒之前,铁拐李与傍观作证的六个仙友言明:观棋不语真君子,下棋无悔大丈夫。傍观者不能恣意发出声音,更不能固执评头论足;下棋不只不能悔棋,还不能磨磨蹭蹭,拖延时间。张果老、何仙姑等仙友当然唯铁拐李的话是听,但是放诞不羁的吕洞宾可不吃铁拐李这一套。铁拐李聚精会神与曹国舅是非论道,吕洞宾唧唧喳喳叨咕不休,并随手折了一截桑木,在棋盘上空点点戳戳。铁拐李原本占尽优势的棋子局势,经不得吕洞宾的搅扰,连连失算,变成大败亏输。

  是可忍,孰不可忍!铁拐李勃然大怒,操起铁拐追打吕洞宾。吕洞宾纵身跃下八仙岗,向对面青龙山飞驰。铁拐李紧追不舍,相距不过十多步。即将接近树木森森的青龙山,吕洞宾忽然发力,要脱开追逐。铁拐李抓了一把泥土,向吕洞宾扔去。吕洞宾来不及钻进树林,只好钻进石壁。铁拐李的泥土没有砸着吕洞宾,却粘上了石壁,封住了吕洞宾的出口。吕洞宾当然不会封冻在洞内,传闻,吕洞宾钻出青龙山,从另一头潇洒而去。

  八仙岗原本仙迹多,加上当地人自发制作了盘古殿与八仙殿,留念盘古开天地、八仙大集会,与仙道相关的元素猛然添加。八仙岗天然村到下马源天然村路途两边,有吕洞宾钻出的仙人洞,有铁拐李封口的仙人泥,有铁拐李挖泥闪现的仙人泉等景象,还有仙人亭、仙人池、仙人湖等人工修建。八仙岗四周,紫荆、黄藤、猕猴桃等花草遍及,柏树、松树、枫树等树木挺拔,香榧、李子、桃子等果树斗奇,区域内大面积美化、硬化,春天的八仙岗,满眼妙境,美不可言。

  从八仙岗顶向西走,有座挺拔入云的马鞍山。马鞍山上有神仙石、神马印,既有八洞神仙的遗址,一方面有黄巢造反的印痕。民间有“奇特马鞍山,藏宝千百万”的传说。黄巢造反后期,被大唐官兵追逐,走投无路,把抢掠来的珠宝埋在马鞍山里,带着部分部属穿过吕洞宾钻出的仙人洞,九死一生。其埋在马鞍山的珠宝,财宝迷寻觅了上千年,一无所得。

  八仙集会处,春游最妙地。仙道两边紫荆花怒放,油菜花斗丽,美人群比妍,天然与人文交汇,仙人与俗人对话,艳阳与春花比美。春满八仙岗,恋恋不思归。

Bodog

更多

专题聚集

更多

导报视频

更多

兰溪市新闻办  兰江导报主办  浙江在线新闻网站加盟单位  Bodog网版权所有
未经许可,不得转载或镜像
新闻许可证:浙新办【2006】49号  网站备案号:浙ICP备07029369
浙公网安备33078102100028