您当前的位置 : 浙江在线 >> Bodog网 >> 芥子园 >> 好书推荐

西班牙双城记

2017/05/09 来源:

  南欧古国西班牙地处伊比利亚岛,没有什么名山胜水,每年却吸引了5000万以上的外国游客前来观光旅游,除了阳光海浪沙滩之外,古国文物古迹众多,古建筑风格多样,在欧洲独树一帜,也是吸引游客的一个重要原因,其中最知名的有两座古城或者说是特色小镇,都是被联合国科教文组织列入世界文化遗产名录的,我们不妨来考察一番。

  这两座双子星城一座叫托莱多,位于首都马德里之西南约70公里的卡斯蒂亚拉查自治区,是犹太教、基督教,伊斯兰教几种文明的荟萃之地,因此被誉为“三文化”名城。导游告诉我们,托莱多于公元前192年被罗马人占领,公元527年,西哥特人统治西班牙,定都于此。711年,托莱多被阿拉伯人攻陷,1085年阿方索六世收复托莱多,成为卡斯蒂利亚王国的首都。几百年间基督徒、阿拉伯人和犹太人生活在一起,留下了伟大而珍贵的艺术和文化遗产。

  托莱多城建立在一座石山之上,建筑在数十米高山崖上的古城区被塔霍阿与泰加斯河三面环绕,形成天然的护城河。外人可以从三座古桥进入城区,城内街道纵横曲折,地势高低起伏,我们倘佯在小街古巷之中,仿佛回到了中世纪。最值得一看的是那些古巷,巷中古宅皆有四五百年的历史,因西方建筑多用砖石砌成,故历数百年而坚固如初,唯石质班驳,呈现岁月沧桑。感到特别的是一些古巷宽只通一辆马车,那些深宅大院的石砌墙基被数百年中的马车车轴头磨成了极深的凹槽,石板路上也是车辙深深,然而维护机构也不加修整,保持原状而已。这些古宅大多装置高大坚厚的实木大门,钉满铜质泡钉,奇怪的是门环很高,伸手莫及。

  导游说,这些都是当年的骑士之家,主人骑马回家,在马上以手敲击门环即可。不禁想到塞万提斯笔下的唐·吉诃德,他仗义行侠,月夜归来,敲击心上人门上的铜环,声音是何等的幽远深长,仿佛仍回荡在时空之中。

  托莱多最宏伟壮观的建筑是王宫和大教堂,都离苏克德贝尔广场不远,王宫是摩尔人时期所建,伊斯兰风格,现已辟为兵器博物馆。大教堂是原为摩尔人的清真寺所改建,旁侧的庭院乃保留伊斯兰风格。哥特式的钟楼,上悬有17.5吨重的大钟,教堂内的雕塑油画,金银器皿等精美绝伦,其中油画不乏格雷科、戈雅等大师的精品。大教堂是大主教的座堂,地位尊崇,为历代国王加冕之处。现在每年来托莱多观光的游客有一二百万人。

  另一座古城是赛戈维亚,也是一座建在山上的小城,是伊莎贝拉女王未登基时的封邑,在马德里西北约90公里,与托莱多如双子星般遥遥相望。始建于公元一世纪的罗马帝国时期,是西班牙著名的中世纪古城。我们一下车,映入眼帘的就是一座高大的双层拱洞的引水桥,也叫渡槽或水道桥,建于公元50年左右,有128个双层拱洞,全长813米,最高处约30米,用巨大的花岗石砌成,高架于两山之间,引来远处雪山甘泉,计算之精密,设计之巧妙令人叹为观止。山上有摩尔人建造的赭色城墙和碉楼,城内有人面狮身的斯芬克斯像,有始建于十一世纪完工于十六世纪的哥特式大教堂,虽然欧洲的教堂内部往往大同小异,但细细观察仍社会发现许多奇异之处,时时给人以惊喜。

  教堂门票3欧元,本来教堂是从不卖门票的,但近年来年轻人信教的减少,捐献不多,为了教堂的日常维护,卖门票也是无奈之举。然后我们又入内参观塞戈维亚阿尔卡萨城堡,城堡是伊莎贝拉未登基时的住所,建于山岗之上,俯视山谷,视野开阔,建有方形的巨大碉楼,高达80米,塔上方还有12个小塔,城堡四角也建了许多尖顶形的塔楼,内部有伊莎贝拉的寝宫、接见厅、小教堂等,华丽而不奢侈,被公认为西班牙最美丽的城堡,也是迪斯尼童话睡美人的原型城堡。时桃花盛开,天朗气清,参观者络绎不绝。

  西班牙、葡萄牙有许多特色小镇,如建在悬崖上的号称天空之城的龙达,白色小镇米哈斯,葡萄牙的辛特拉、埃武拉小镇等等。它们的共同特点:大都建于山岗之上,房屋层层叠叠,色彩缤纷,远观十分美观。其次是原汁原味,很少有新建筑置身其中,如托莱多有一幅描绘古城远景的油画,已有500多年历史,拿来与现在的古城对照可以说分毫不差。三是维修修旧如旧,尽量保持历史原貌。但在内部装修上则比较放宽,如托莱多的一座小修道院,早已人去楼空,现在外观未变,内部则改造成了酒吧,这也是古建筑利用的一个范例。他山之石可以攻玉,这些都应该让我们在建设新农村和特色小镇时有所启发。

Bodog

更多

专题聚焦

更多

导报视频

更多

兰溪市新闻办  兰江导报主办  浙江在线新闻网站加盟单位  Bodog网版权所有
未经许可,不得转载或镜像
新闻许可证:浙新办【2006】49号  网站备案号:浙ICP备07029369
浙公网安备33078102100028