您当时的方位 : 浙江在线 >> Bodog网 >> 芥子园 >> 好书引荐

芝山堰水的回忆

2017/03/30 来历:

  芝堰,这个村名关于大多数兰溪人来说太了解了,了解得好像家里的旮旮旯旯,好像与你走得最近的亲朋好友。

  一提起芝堰,你的脑际里就会映现出青山怀有中的芝堰水库,想到一湾碧绿清澄的库水;映现出那在青山脚下有着八百多年前史的陈旧村庄,有着大大小小鹅卵石和窄窄宽宽青石铺就的村道,有凹凸参差的长长胡同,有绕着村庄慢慢流动的一泓清泉,半月塘中反照的青砖黑瓦的马头墙,和在春风里摇曳着的柳枝,以及在村北的大樟树下歇凉的乡民;映现出在长长的兰芝风情线上,在大片的金黄的油菜花海里,几百上千的体育健儿奋力拼搏的身影……

  而关于我,芝堰这个富有诗意姓名的村庄,却有挥之不去的回忆。她是我走向文学之路的摇篮,走向大众文明工作的开端站。

  1976年下半年,就读于诸葛中学十六岁的我,在教师的带领下,和同学们一起来到了芝堰水库建造工地,成了万千建造水库大军中的一员。白日,咱们带着锄头、畚箕,用幼嫩的双手和双肩汇入到如火如荼的工地上;晚上,咱们数着手掌上磨起的水泡,揉着被扁担压得红红的膀子,慢慢地弯着酸酸的腰肢,钻进被窝,沉沉地进入梦乡。第二天,咱们又拖着沉重的双腿,来到了水库大坝上。咱们从开端的腰酸背痛,到手上逐渐长起的老茧,一个月的劳作,带给了咱们许多的感触。

  我清楚地记住,期间,住在离芝堰邻近的前方村画梁雕栋的陈旧厅中的咱们,歇息天在戏台的床铺上,做着教师安置的作文。因为有亲身经历,年青的脑际里登时有一种诗意出现出来。后来,我的诗被教师改往后,贴在了厅中的墙壁上。看着同学们围观的景象,一种自豪感油然在心中升起。

  这是我人生的第一首诗,也因为这宣布在墙壁上的第一首诗,使我放飞了文学的愿望。

  1985年8月15日,考入乡文明站的我还没有到乡里签到,就来到了芝堰水库招待所,参与为期半个月的全市文明干部讲习班。

  在这里,我进入到了一个新的国际。在这里,我聆听了领导和教师们的教导,对大众文明工作有了触摸和知道。黄昏,我站在当年挖过山、担过土,流过汗的大坝上,望着巍巍的青山和碧绿的库水,在凉快的山风中,我暗暗下了决计,必定要在大众文明工作的岗位上做出不普通的成果,无愧于自己的人生,无愧于这个荣耀的岗位。

  人说,地灵人杰。前史上,芝堰的秀山秀水孕育了很多的人才。十多年前,我传闻芝堰有一位老先生,在诗词界有很大的影响,所以在文友的带领下,第三次来到了芝堰,去访问八十多岁的陈建亮老先生。

  陈老先生早年结业于省立浙江大学中文系,古文功底深沉,于诗词、易经、中草药有较深的研讨。在他家,我获益良多。

  今日,我因甘溪书画社为兰溪马拉松助阵的活动,作为一名喜好书画的社员第四次来到了芝堰。走在陈旧的驿道,听着潺潺的流水,看着历经沧桑的古客栈、古商号、古民居,那些难忘的回忆一幕幕浮现在眼前。

  如今,芝山仍是巍巍,仍是青青,堰水仍是碧绿,仍是明澈,她不只记录下前史的过往,也记录下村庄的现在,如那一场长长的马拉松赛跑,永久刻在我的脑际,刻在一切兰溪人的心中。   

Bodog

更多

专题聚集

更多

导报视频

更多

兰溪市新闻办  兰江导报主办  浙江在线新闻网站加盟单位  Bodog网版权一切
未经许可,不得转载或镜像
新闻许可证:浙新办【2006】49号  网站备案号:浙ICP备07029369
浙公网安备33078102100028